Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев из Украины

Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев из Украины
Версия для печати
28 июля 2014 г. 19:26

Адресная помощь одиноким матерям с детьми, пожилым, многодетным и инвалидам — именно такой подход планируется взять за основу при организации церковной работы с беженцами. Соответствующие рекомендации были подготовлены межведомственной рабочей группой по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Украины и в настоящее время готовятся к рассылке в епархии на территории России. Реализовать предложенные меры можно будет как за счет пожертвований, собранных в епархиях, так и за счет общецерковных средств. К 28 июля 2014 года в распоряжении Синодального отдела по благотворительности — более 42 млн рублей, пожертвованных на помощь беженцам.

Во втором заседании рабочей группы 25 июля приняли участие представители нескольких синодальных учреждений и девяти епархий и учреждений Русской Православной Церкви, где ведется активная работа по оказанию помощи пострадавшим мирным жителям Украины. Участники встречи обменялись оперативными данными по числу украинских беженцев, находящихся в разных регионах России, и обсудили возможные варианты поддержки пострадавших людей.

«Нужно обязательно выявлять наиболее уязвимые группы беженцев и оказывать им особую помощь, — отметил председатель рабочей группы, руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — На деньги, которые мы собрали, можно не просто что-то купить, но помочь устроиться, например, одинокой матери с детьми, многодетной семье, инвалидам, тяжелобольным пожилым людям».

Участники заседания пришли к мнению, что епархиям по мере возможности следует предоставлять вынужденным переселенцам из Украины жилье и работу. Среди других предложений, прозвучавших на заседании, были высказаны идеи создания складов гуманитарной помощи на приходах, организации досуга детей силами прихожан и волонтеров. Было принято решение о необходимости закрепления пунктов временного размещения в регионе за конкретными храмами и конкретными священниками, которые могли бы привозить гуманитарную помощь, оказывать беженцам духовную и психологическую поддержку. Эти и другие предложения были включены в перечень рекомендаций, которые планируется направить в епархии на территории России.

Уже сейчас в епархиях организована серьезная работа по оказанию помощи беженцам. Вынужденные переселенцы из Украины нашли приют в 8 церковных учреждениях на территории России (в Волгодонской, Воронежской, Выксунской, Костромской, Глазовской епархиях, на территории подворья Валаамского монастыря в Приозерске, а также в Подмосковье: 11 человек приняла в Коломне община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери).

Во многих регионах Церковью организован сбор вещей и продуктов. Например, в Брянской епархии собрано 7 тонн гуманитарной помощи, в Пятигорской — около 5 тонн. Двенадцать квартир предоставлено беженцам в Екатеринбургской епархии, пострадавших людей здесь готовы принять три монастыря. Также беженцев готовы принять в Отрадненской епархии.

Активно помощью беженцам занимаются епархии Донской митрополии, которые находятся на территории Ростовской области. Именно Ростовская область приняла наибольшее количество вынужденных переселенцев из Украины. Около 60 граждан Украины ежедневно получают помощь на епархиальном складе гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону. Со склада постоянно формируются партии гуманитарной помощи (отгружено уже более 400 тонн), которые по заявкам из районов области отвозятся социальным отделом епархии пострадавшим мирным жителям Украины. 40 беженцам на общецерковные средства от Синодального отдела по благотворительности были приобретены билеты до Новосибирска: там для них готовы рабочие места и созданы условия для проживания. В Ростове-на-Дону начал работу цех фасовки бесплатных обедов для беженцев — каждый день удается изготовить 9-10 тысяч порций обедов, которые отвозятся епархиальным отделом по благотворительности в пункты временного размещения. Сразу в двух своих учреждениях приняла беженцев Волгодонская епархия: социальный кризисный центр святой Матроны Московской в пос. Коксовый принял 80 человек и еще более 20 беженцев нашли приют в приходе Казанской иконы Божией Матери города Семикаракорска. Во многих регионах России беженцев принимают в свои семьи прихожане храмов.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви продолжается сбор средств в помощь пострадавшим от вооруженного конфликта мирным жителям Украины. Сделать пожертвование можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. По состоянию на 25 июля на счета Отдела поступило 42 миллиона 815 тысяч 114 рублей 13 копеек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В результате атаки ВСУ пострадал храм великомученика Георгия Победоносца в селе Толоконное Белгородской области

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи