Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотни беженцев с юго-востока Украины нашли приют в монастырях, кризисных центрах, а также на дому прихожан и священников

Версия для печати
12 августа 2014 г. 14:20

Сотни беженцев нашли приют в церковных учреждениях по всей России: граждан Украины размещают в детские реабилитационные центры, монастыри, кризисные центры, квартиры и дома прихожан и священников. Церковь обеспечивает беженцев питанием, одеждой и другой гуманитарной помощью, в случае необходимости для украинских граждан приобретаются билеты в другие российские регионы, где их ждут родственники или друзья. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла основное внимание Церковь уделяет помощи наиболее уязвимым категориям людей: многодетным, одиноким женщинам с детьми, инвалидам, тяжелобольным и престарелым.

«Многие люди бежали из своих домов абсолютно ни с чем, одетые в домашнюю одежду, — сообщила Екатерина, беженка с юго-востока Украины, которая нашла приют на территории Самарской области. — Многие товары первой необходимости, одежда, продовольственные товары и мебель были переданы нам епархией». «80 процентов переселенцев из Украины уже не надеются вернуться домой, мы хотим остаться жить и работать в России, здесь наш новый дом, и мы очень благодарны за помощь и поддержку», — признается Елена Юрьевна, староста беженцев, которые находятся в Самарской области.

Только в Самаре местная епархия разместила 20 семей беженцев, еще 17 семей были устроены в Тольятти и Сызрани. В Смоленской епархии прихожане шести благочиний нашли возможность подготовить жилье для приема 124 семей беженцев. Сразу в двух учреждениях недалеко от границы с Украиной разместила беженцев Волгодонская епархия (32 человека в одном городе и 50 — в другом). 10 беженцев, в том числе шесть детей, проживают в православном кризисном центре Балашовской епархии. Кроме того, на попечении епархии находятся 65 человек (из них 23 ребенка, 7 грудных), которые живут у родственников и знакомых. От епархии они получают вещевую, продуктовую, денежную и другие виды помощи. Балашовской епархией готовятся для приема беженцев три дома в деревне Чириково, на территории которой расположена церковная сельскохозяйственная ферма. Кроме того, на территории епархии проводится капитальный ремонт помещений (шесть жилых комнат) для проживания еще как минимум 15 человек.

Помощью беженцам занимаются и регионы, расположенные на Урале. «В настоящее время на средства епархии в городе Каменск-Уральском снимается жилье для пяти семей. Ситуация с трудоустройством у нас в области тяжелая, и пока люди не устроятся на работу, епархия будет по мере возможности помогать этим семьям с жильем», — говорит иерей Сергий Вяткин из Каменской епархии.

Одним из первых беженцев принял церковный приют в поселке Отрадное под Воронежем. Сейчас там находятся более 100 человек. Всего же через приют с июня прошло более 700 человек. Еще около 150 человек находятся на подворье Валаамского монастыря в Приозерске.

В штаб церковной помощи при Синодальном отделе по церковной благотворительности поступают новые предложения о размещении беженцев. Помимо 10 церковных учреждений, в которых уже нашли приют граждане Украины, их готовы принять в трех монастырях Екатеринбургской епархии и в Отрадненской епархии: там граждан Украины могут временно разместить в детский православный реабилитационный центр «Добродетель» в селе Борское Самарской области. «На территории центра имеются два зимних корпуса, в них мы планируем разместить до восьми семей на холодное время года. Мы также активно задействуем помощь прихожан — уже 10 из них готовы разместить у себя беженцев из Украины», — сообщил священник Николай Смиркин из Отрадненской епархии.

Священники регулярно приезжают в пункты временного размещения у границы с Украиной, беседуют с беженцами, оказывают духовную и психологическую поддержку, а также занимается досугом детей беженцев. Так, например, в Каменской епархии были организованы экскурсия на колокольный завод, посещение зоопарка, детский праздник. Подобные выезды детей беженцев в зоопарк и аквапарк организует Ростовская епархия.

В Русской Православной Церкви создан всероссийский штаб по оказанию помощи беженцам из Украины. Он призван координировать церковную помощь на территории России. Просьбы о помощи можно направлять по электронному адресу штаба miloserdie.info@gmail.com. Приоритет при оказании помощи будет отдаваться наиболее уязвимым категориям беженцев: многодетным, одиноким женщинам с детьми, инвалидам, тяжелобольным и престарелым.

Перечислить пожертвование в помощь беженцам, предложить варианты трудоустройства и размещения беженцев можно на специальной странице сайта Синодального отдела по церковной благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре