Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прот. Николай Балашов выразил надежду, что с избранием нового Патриарха в Иерусалимской Церкви воцарится мир

Версия для печати
23 августа 2005 г. 11:23

«Единодушное избрание Феофила Патриархом Иерусалимским вселяет надежду, что прекратятся, наконец, те разногласия и конфликты, которые осложняли жизнь Иерусалимской церкви в течение последних месяцев», — заявил в интервью РИА «Новости» в понедельник секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

«Святая Земля особенно дорога сердцу русского православного человека. На протяжении многих веков Россия была заступницей православных крестьян на Ближнем Востоке, а верующие в России собирали большие средства на поддержание и восстановление святынь в Палестине», — отметил отец Николай.

По его словам, на протяжении веков русские паломники преодолевали большие трудности, чтобы поклониться главным святыням христианского мира.

«Сегодня они стали более доступными для паломников России, Украины и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. Поэтому нам особенно хочется видеть Иерусалимскую Церковь процветающей и мирной», — подчеркнул представитель ОВЦС МП.

Собеседник агентства особо отметил, что с 2001 по 2003 годы новоизбранный Патриарх Иерусалимский находился в Москве, будучи представителем Иерусалимской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси. Он совершал богослужение на Иерусалимском подворье (в храме святого апостола Филиппа на Арбате), участвовал в богослужениях Святейшего Патриарха Алексия и других событиях в жизни Русской Православной Церкви.

Впоследствии архимандрит Феофил был назначен представителем Иерусалимского Патриархата в Катаре, но и в это время посещал Россию, в частности, участвовал в работе восьмого Всемирного русского народного собора «Россия и православный мир». Вскоре после возвращения в Иерусалим Феофил был назначен главным хранителем Гроба Господня и стал членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. В начале этого года он был избран архиепископом Фаворским.
«Все это время Русская духовная миссия в Иерусалиме успешно сотрудничала с новоизбранным Патриархом в делах, касающихся заботы о паломниниках», — заключил отец Николай.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»