Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Греция приветствует избрание Иерусалимского Патриарха. Реакция Иордании, Палестины и Израиля пока неизвестна

Версия для печати
23 августа 2005 г. 12:09

Афины. 23 августа. Президент Греции Костас Караманлис направил накануне телеграмму с поздравлениями новоизбранному Патриарху Иерусалимской Православной Церкви Феофилу, сообщают официальные представители правительства страны. Патриарха Феофила III поздравил также замминистра иностранных дел Панайотис Скандалакис. Он пожелал новому Предстоятелю «исполнить его нелегкую миссию ко благу исторического Патриархата и единению его паствы».

«Безупречные выборы Патриарха Иерусалимского завершают затянувшийся период проблем и неопределенности, который ставил под угрозу авторитет этой организации», — заявил П.Скандалакис, слова которого приводит France Press. Он также поздравил нового Патриарха и Святогробское братство за «выдержку и мудрость перед лицом провокаций последних нескольких месяцев».
«Мы будем на Вашей стороне в усилиях, направленных на продвижение духовной и исторической роли Иерусалимского Патриархата», — говорится в приветствии лидера оппозиционной партии ПАСОК Георгиоса Папандреу.

В свою очередь архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул подчеркнул, что единогласное избрание патриарха Феофила «указывает на решимость Иерусалимского Патриархата положить конец прошлому и продвигаться в будущее ради блага Греко-Православной Церкви».

В понедельник официальные уведомления об избрании Патриарха были направлены правительствам Иордании и Палестинской автономии, сообщает Палестинское агентство новостей. Информация о реакции с их стороны пока не поступает. Однако иорданский законодатель Аудех Кувас, который был вовлечен в процесс расследования «дела Иринея», заявил агентству Associated Press, что официальное согласие со стороны руководства Иорданского королевства последует в ближайшее время.
Наблюдатели предполагают, что не возникнет затруднений и с одобрением палестинских властей. Архимандрит Феодосий Аталла Ханна, палестинец, известный в прошлом резкими антиизраильскими заявлениями, сообщил журналистам, что Феофил на заседаниях Синода в воскресенье и понедельник «дал обещание вернуть всю собственность, которая была передана израильтянам».

Израиль воздерживается от официальных комментариев. Вместе с тем утром в понедельник, за час до начала выборов, окружной суд в Иерусалиме отказал низложенному Иринею в его требовании запретить и объявить незаконной процедуру избрания его преемника.

Накануне лидер Национальной религиозной партии Зевулун Орлев заявил, что располагает документами, подтверждающими обязательства всех кандидатов на пост Иерусалимского Патриарха отменить земельные сделки Иринея. Только на таких условиях, по мнению израильского политика, было получено одобрение кандидатур со стороны иорданцев и палестинцев. На этом основании З.Орлев призвал правительство Израиля не признавать результатов избрания.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре