Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня на Церковь возлагается особая ответственность

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня на Церковь возлагается особая ответственность
Версия для печати
18 августа 2014 г. 09:09

В Киево-Печерской лавре 17 августа 2014 года состоялась интронизация новоизбранного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, огласивший Патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. По окончании торжеств митрополит Иларион в беседе с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» диаконом Евгением Мурзиным поделился своими размышлениями о миссии Церкви на Украине и первоочередных задачах, которые встают перед Предстоятелем Украинской Православной Церкви:

В каждую историческую эпоху и, особенно, в переломные моменты истории Господь призывает на высокое предстоятельское служение людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Ему и Его Церкви. Сегодня мы не можем не вспомнить, как в 1992 году, в критический для Украинской Православной Церкви момент, когда вследствие раскола возникла угроза единству украинского православия, Собор епископов единодушно избрал Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Владимира.

Мы были свидетелями его апостольских трудов, свидетелями того, как под его омофором возрождалась и росла Украинская Церковь. В последние годы мы видели, как он медленно угасал физически, сохраняя при этом духовные дары и интеллектуальные способности, позволявшие ему управлять Церковью. Несколько раз, когда казалось, что он уже вот-вот уйдет из этого мира, Господь чудесным образом воскрешал его. Это происходило потому, что митрополит Владимир, даже в своем физически изможденном состоянии, был нужен Церкви, оставаясь символом и гарантом церковного единства. Когда же его земной путь закончился, Церкви надлежало избрать нового Предстоятеля. Волею Божией им стал митрополит Онуфрий.

Это вновь произошло в критические для Украины минуты, когда страна оказалась раздираемой междоусобной бранью, когда Восток Украины превратился в полигон для испытания на живых людях оружия, когда каждый день приносит новые жертвы, когда льются кровь и слезы мирных граждан. Прискорбно, что в сложившейся ситуации у людей, от которых зависит, как будет развиваться ситуация, не хватает политической воли, чтобы перейти от военных действий к мирным переговорам, от языка угроз — к языку мира, чтобы прекратить огонь и сесть за стол переговоров. И здесь на Церковь возлагается особая ответственность. Сегодня Церковь может сказать свое сильное примиряющее слово, обратив его ко всем сторонам конфликта, не втягиваясь при этом в полемику о его причинах и природе, не деля людей на правых и виноватых. Ведь, когда происходит конфликт, в той или иной мере виноваты все вовлеченные в него стороны. Я думаю, что первой задачей Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет поиск мира, поиск национального примирения в рамках всей страны, всего украинского народа.

Сегодня прямо перед началом интронизации была зачитана Патриаршая грамота, в которой засвидетельствовано благословение Предстоятеля нашей Церкви новоизбранному митрополиту Киевскому и всея Украины на его служение. Сегодня вся многонациональная многомиллионная Русская Православная Церковь вместе с украинской паствой молилась о новоизбранном митрополите. Мы будем продолжать молиться о нем и верим, что Господь укрепит Блаженнейшего в его высоком и ответственном служении, на которое Он призвал Своего служителя в столь сложный и критический для Украины момент.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

Был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25:36) [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)