Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал политиков Запада не рассматривать Россию как туземную страну

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал политиков Запада не рассматривать Россию как туземную страну
Версия для печати
27 февраля 2008 г. 15:13

В Русской Православной Церкви призывают западных политиков не рассматривать Россию как общество «туземцев», которые должны «дорасти» до образцов и ценностей «завоевателей».

«Я не уверен, что великие цивилизации, такие как Россия, Китай, мусульманский, буддийский мир, являются туземцами», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл в среду в Москве на круглом столе с участием президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса.

Глава ОВЦС также выразил сомнение в том, что западная цивилизация является абсолютной ценностью, передает «Интерфакс».

По мнению митрополита Кирилла, взгляд свысока, с которым порой сталкивается Москва на международной арене, является своего рода вызовом российской дипломатии.

В этой связи митрополит считает, что более правильным было бы приведение российской и западных моделей общественного устройства «в гармоничное взаимодействие», учитывая, что у каждой страны был свой путь исторического развития.

В свою очередь председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил на круглом столе, что Россия является самостоятельным центром силы — таким же, как Америка или Европейский Союз.

По мнению политолога, «все, что нужно российской демократии, это время, но считать себя ущербными, потому что нашей демократии 15 лет, а какие-то страны прошли демократический путь в несколько веков, мы не должны».

В то же время В. Никонов полагает, что в ряде вопросов российская демократия никогда не станет идентична европейской.

В частности, отметил политолог, вряд ли российское общество когда-либо начнет одобрять однополые браки. Не стоит, по его мнению, ждать от россиян и толерантности в таком вопросе, как разрывание могил героев войны, которое недавно произошло в Эстонии, или спокойного отношения к отсутствию гражданских прав у значительной части населения в прибалтийских странах.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью