Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в слушаниях по вопросам внесения поправок в законодательство о проведении Всероссийской переписи населения

Версия для печати
28 августа 2014 г. 12:25

26 августа 2014 года в здании международного информационного агентства «Россия сегодня» в рамках заседания Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики состоялись общественные слушания по вопросам внесения поправок в федеральное законодательство в части проведения Всероссийской переписи населения.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, представители профильных научных кругов, общественных организаций, средств массовой информации. В заседании также участвовал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В своем выступлении отец Роман отметил:

«Россия — многонациональное государство, в котором людям предоставлены возможности в рамках действующего законодательства жить в соответствии со своими культурными и этническими особенностями, соблюдать традиции предков и исповедовать ту или иную религию.

В нашей стране есть четыре религии, внесшие особый вклад в становление государственности, развитие культуры и народного самосознания — это христианство, прежде всего, православное, и это ислам, иудаизм и буддизм. Мы называем эти вероисповедания традиционными для России.

В истории нашей страны были нелегкие времена, когда была предпринята попытка создать унифицированную национальность — советского человека, задать новый отсчет государственности не от Владимира святого, а от самозваных кумиров революции.

При этом личные религиозные переживания человека рассматривались исключительно с точки зрения верности идеям прогресса и коллективного блаженства. На тех, кто оставался верным заветам своих отцов, обрушивались гонения, они поражались в правах, на них наклеивались ярлыки ретроградов и мракобесов.

В наше время выражение своей религиозной позиции — это для многих насущная потребность их духовной жизни. Свидетельство окружающим о возможностях, которые дает человеку вера в Бога, позволяет выправить ценностные ориентиры, сбитые современными тенденциями жажды наживы и размывания морали.

Одновременно с индивидуальным аспектом, традиционные религиозные общины, и особенно Русская Православная Церковь, проводят колоссальную социальную работу. Забота Церкви и иных традиционных религиозных общин об одиноких матерях, детях-сиротах, многодетных семьях, заключенных, военнослужащих, обездоленных и страдающих людях — простирается далеко за границы узко конфессиональных сообществ.

Как видится, общество созрело для введения графы в анкете с вопросом о вероисповедании. Это, с одной стороны, позволит многим заявить о своей вере, а с другой стороны, интенсифицировать социальную работу и правильно распределить нагрузку на социальные службы той или иной традиционной религиозной организации по регионам страны.

Сбор адекватной информации позволил бы также предотвратить недобросовестные заявления, искажающие реальную картину количества верующих в том или ином регионе. Многие "доброжелатели", выступающие против строительства православных храмов в городе Москве или иных мегаполисах страны, смогли бы еще раз убедиться в бесполезности своей деятельности.

В целом, как ожидается, введение вопроса по принадлежности той или иной религии респондента Всероссийской переписи населения, позволит выявить важнейшую роль религиозного фактора для созидания межнационального мира и благополучия всех граждан нашей страны».

Предложение, высказанное представителем Церкви, было поддержано собравшимися. Глава Росстата заявил о возможности добавить соответствующие изменения в законодательство о переписи населения после совместного обсуждения с представителями всех религий страны на заседаниях существующих профильных собраний при органах государственной власти.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи