Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина
Версия для печати
29 августа 2014 г. 21:03

28 августа 2014 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в городе Бонн (Германия) возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. За Литургией, которая совершалась в предоставленном для православного богослужения католическом храме святого Себастьяна, владыке сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Левкийский Евмений (Константинопольский Патриархат) и духовенство Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали представитель Римско-Католической Церкви монсеньор Альберт Раух, директор Института Восточных Церквей в Регенсбурге (Германия), специальный представитель Патриарха Сирийской Ортодоксальной Церкви протоиерей Самуил Гюмюс, директор института экуменики имени Йоханна-Адама-Мелера д-р Йоханнес Эльдеман, представители Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, общественные деятели, а также генеральный консул Российской Федерации в Бонне Е.А. Шмагин. В храме молились родственники и близкие архиепископа Лонгина, почившего 25 августа 2014 года в Дюссельдорфе, многочисленные прихожане.

В слове по окончании Литургии владыка Иларион сказал:

«Сегодня, когда святая Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, мы собрались у гроба нашего собрата Преосвященного архиепископа Лонгина для того, чтобы дать ему последнее целование и проводить в последний путь.

Мы неслучайно называем кончину Пресвятой Богородицы не смертью, а успением, потому что Своим человеческим телом Пресвятая Богородица уснула, но душа Ее перешла в вечную жизнь и была вручена Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который встречал Ее за порогом смерти. Так и смерть всякого христианина является не кончиной, а успением: своим человеческим телом христианин умирает, но душа его переходит в вечную жизнь и встречается с Самим Господом Иисусом Христом. В особенной степени это относится к служителю Христову, человеку, который всю жизнь свою отдал, чтобы послужить Господу.

Совершая отпевание нашего дорого брата, мы будем благодарить Бога за подвиг его жизни, за его пастырское служение на протяжении нескольких десятилетий, за его верность Христу Спасителю и любовь к людям. Мы будем просить Господа, чтобы Он простил все его согрешения вольные и невольные, ибо "несть человек, иже жив будет и не согрешит". Будем молиться, чтобы Господь отверз пред Преосвященным архиепископом Лонгином врата рая и даровал ему Царство Небесное, а здесь, на земле, — вечную память».

По завершении отпевания председатель ОВЦС огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В слове к собравшимся проститься с архиепископом Клинским Лонгином, почти два десятилетия стоявшим во главе Представительства Русской Православной Церкви в Германии, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Сегодня, когда мы провожаем своего собрата в последний путь, перед нами встает вся его жизнь, которая стала путем служения Богу и служения людям.

Вся жизнь Преосвященного архиепископа Лонгина была крестным путем, потому что уже в юности Господь посетил его болезнью, которая на протяжении нескольких десятилетий терзала и истощала его организм. Владыка перенес около пятидесяти операций. Мы видели его иногда на костылях или в кресле-коляске, но он вновь возвращался к жизни, и активное его церковное служение не прерывалось даже тогда, когда он пребывал в немощи телесной. Несмотря на постоянную физическую боль, которую он испытывал, владыка Лонгин был человеком, который горел духом, человеком пламенной молитвы и глубокого христианского благочестия. Он любил храм Божий, любил Божественную службу и старался как можно чаще, по возможности ежедневно, совершать Литургию, ибо от самого алтаря и самого Источника жизни Господа Иисуса Христа через причащение Святых Христовых Таин черпал силы, необходимые ему для служения.

Владыка Лонгин был человеком неиссякаемого оптимизма. Несмотря на посещавшие его скорби, Владыка неизменно в своей жизни исполнял завет апостола Павла: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5:16). Этот дух радости передавался всем окружавшим его людям. Он был человеком, который ни одного дня не проводил в покое, который всегда заботился о Церкви, всегда думал, что ещё можно сделать для того, чтобы Церковь развивалась, укреплялась, процветала.

Но для него Церковь была не только в церковных зданиях и различных церковных мероприятиях, Церковь — это, прежде всего, живые люди. И те, кто окружал владыку Лонгина, его многочисленная паства — все они чувствовали его глубокое и доброе сердце. Его сердечная доброта распространялась на очень многих людей. Когда он слышал о том, что кто-то где-то страдает, сердце архипастыря наполнялось состраданием. Когда становилось известно, что кто-то нуждается в медицинской помощи, он старался найти, чем помочь, потому что по себе знал, насколько сильно порой она бывает нужна людям. Когда владыка узнал о чернобыльской аварии, он взял на воспитание, под свою личную опеку детей из Чернобыля, искал средства для проведения им сложнейших хирургических операций. Он поставил этих детей на ноги, и сегодня они, уже выросшие, молятся вместе с нами, провожая его, своего отца, в последний путь.

Те из нас, которые были друзьями владыки Лонгина, всегда сохранят в своих сердцах его светлый облик.

Будем молиться о том, чтобы Господь принял его душу в Свои селения даровал ему Небесное Царство. Будем просить Бога, чтобы мы, оставшиеся здесь на земле и осиротевшие, смогли продолжить дело, которое с таким рвением, с таким огнем, с таким постоянством совершал приснопамятный владыка архиепископ Лонгин.

Вечная тебе память, дорогой наш собрат и сослужитель!»

Послание с соболезнованием митрополита Германского Августина (Константинопольский Патриархат) было оглашено епископом Левкийским Евмением.

Затем собравшиеся отправились на кладбище города Бонн, где после литии состоялось погребение архиепископа Клинского Лонгина.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»