Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви посетила иранские теологические школы в городе Кум

Делегация Русской Православной Церкви посетила иранские теологические школы в городе Кум
Версия для печати
1 сентября 2014 г. 15:58

27 августа 2014 года делегация Русской Православной Церкви посетила город Кум, являющийся богословской столицей Ирана. В состав прибывшей в Кум церковной делегации входили профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, настоятель Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС, преподаватель МДА священник Димитрий Сафонов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева.

Члены делегации посетили Университет религий и богословско-правовых школ, в котором обучаются как мусульмане, так и представители других религий. Ректор этого университета доктор А. Наваб тепло приветствовал гостей, кратко ознакомив их с деятельностью учебного заведения, после чего стороны обменялись мнениями о системах духовного образования в России и Иране. Ректор высказал мнение о близости православного христианства и шиитского ислама, высоко оценив степень взаимопонимания между двумя религиями. Университет религий и богословско-правовых школ, по словам А. Наваба, уделяет большое внимание изучению православия.

Со стороны ректора поступило предложение расширить диалог между православными христианами России и мусульманской общиной Ирана в культурном, социальном и образовательном аспектах.

От имени церковной делегации руководство и преподавателей университета приветствовал заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов. Он кратко рассказал о преподавании знаний об исламе в Московской духовной академии, которое осуществляется с 2003 года в рамках религиоведческого курса на Богословском отделении этого учебного заведения. Представители Университета религий и богословско-правовых школ представили переводы христианской вероучительной литературы на персидский язык, которые были осуществлены специалистами вуза.

По итогам встречи стороны обсудили перспективы обмена между университетом и церковными научными центрами в России.

В тот же день церковная делегация посетила международный Университет Джомаат аль Мустафа Кумского теологического центра. Ректор вуза доктор Али Реза Арафи рассказал, что учебное заведение специализируется на обучении иностранных студентов. В нем получают образование по 150 специальностям около 30 тысяч человек. За годы работы университетом было подготовлено более 30 тысяч выпускников, в 50 странах имеются филиалы этого вуза. В университете работают около трех тысяч преподавателей, половина которых — не иранцы. Учебные материалы и издания переводятся на 30 языков, преподавателями и выпускниками университета написано более тысячи книг. Здесь осуществляется подготовка по следующим группам специальностей: философские науки, изучение религий, гуманитарные науки, языки и культура (изучается десять различных языков, в том числе русский), мусульманское право и вероучение. Как отметил Али Реза Арафи, в университете обучаются представители мусульманской общины России.

Священник Димитрий Сафонов, в свою очередь, рассказал о православных духовных школах в России, в частности, об Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Протоиерей Владислав Цыпин ознакомил иранскую сторону с историей возрождения и современной деятельностью Московской духовной академии.

Стороны отметили важность завершившихся днем ранее заседаний IX раунда совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», подчеркнули необходимость дальнейшего расширения академических контактов и развития диалога двух религий на международном уровне.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору