Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заложен первый камень в основание русского православного храма в Токио

Версия для печати
3 марта 2008 г. 10:43

В одном из центральных районов японской столицы Мэгуро в воскресенье был заложен первый камень в основание русского православного храма в честь святого Александра Невского.

Он будет строиться на участке земли, завещанном Московской Патриархии эмигранткой Сусанной Кривцовой с условием возвести там храм после падения Советской власти.

Стоимость проекта составляет 115 миллионов йен (около 1 миллиона долларов), сообщил РИА «Новости» настоятель подворья Московского Патриархата в Японии отец Николай (Коцюбан).

Часть необходимых средств была выделена Московским Патриархатом, а часть собрана российскими верующими. «С Божией и вашей помощью мы намерены завершить строительство 31 августа сего года», — сказал отец Николай.

В настоящее время на месте будущего двухэтажного храма еще только вырыт котлован глубиной около трех метров, однако, учитывая, что строительство будут вести японские рабочие и инженеры, можно не сомневаться в соблюдении сроков.

«По традиции Русской Православной Церкви, в его основании будет установлен каменный короб, куда поместят капсулу из нержавеющей стали со вложенной в нее грамотой, где будет сказано — кем и когда построен храм», — рассказал специально прибывший на церемонию закладки заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

По его словам, все убранство храма, в том числе иконостас и иконы, будет привезено из России, причем некоторые предметы — из Александро-Невской Лавры.

На церемонии присутствовали заведующий консульским отделом посольства РФ в Японии Николай Рябов, посол Украины в Японии Николай Кулинич, около сотни православных верующих, а также православные японские служители.

После длительного периода изоляции Япония официально открылась для христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников. Русская Православная Церковь направила лишь одного священнослужителя, однако им оказался выдающийся миссионер святитель Николай (Касаткин), ставший основателем автономной Японской Православной Церкви. Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название «Никорай-до» (собор Николая). Собор стал не только духовным центром японского Православия, но и важным историческим и культурным памятником, символом духовных связей Японии и России.

Наряду с Японской Церковью в стране действует также подворье Московского Патриархата, не имеющее права миссионерской деятельности. Прихожанами подворья с послевоенного времени становились русские эмигранты из Харбина, а также те, кто перебрался в Японию сразу после революции. В настоящее время подворье посещают верующие сотрудники российского, греческого и некоторых других посольств.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»