Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд Андрея Первозванного подарит четыре колокола храму, возведенному на месте Куликовской битвы

Версия для печати
25 августа 2005 г. 14:12

Москва. 25 августа. В связи с юбилеем Куликовской битвы, отмечаемым в этом году, храму Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле (Тульская область) будут переданы четыре колокола, отлитые по заказу Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы России, сообщила в четверг пресс-служба Фонда.

25 августа колокола доставят в село Монастырщина, куда, по преданию, в течение нескольких дней после победы над Мамаем свозили убитых в войне сподвижников Дмитрия Донского и других русских воинов. Над их телами был возведен сначала деревянный, а с последней четверти ХIХ века - каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор А.Г.Бочарников).

«До 1930-х годов на Куликовом поле «разливались звоны», затем храм был закрыт, колокола отправлены на переплавку», — рассказали в пресс-службе.

На сегодня для храма Рождества Богородицы на средства жертвователей было отлито восемь колоколов весом от 4 до 112 кг. Четыре крупных колокола, изготовленные по инициативе Фонда Андрея Первозванного, дополнят храмовую звонницу.

На колоколах по нижнему краю идет надпись: «Колокол сей лит в граде Москве в лето от сотворения мира 7513, а от Рождества Иисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня в храм села Монастырщина в честь 625-летия Куликовской битвы тщанием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и усердием Центра Национальной Славы России».

На первом колоколе, весом 1950 кг, помещены изображения Богородицы, связанные с Куликовской битвой: Рождество и Покров Пресвятой Богородицы, а также Владимирский и Донской образы Богородицы. На втором колоколе, весом 1024 кг, — лики архангела Михаила, сюжет «Чудо архангела Михаила». На третьем, 430-килограммовом, колоколе помещены сцены благословения преподобным Сергием Радонежским Дмитрия Донского, а также Пересвета и Осляби, а на четвертом, весом 210 кг, помещены лики Сергия Радонежского и Дмитрия Донского с надписью: «И умножилась слава имени его, и расцвела Земля Русская в годы княжения его».

«21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, патриарх Алексий совершит в храме на Куликовом поле Божественную литургию и освятит колокола села Монастырщина новый «голос» первого поля ратной славы России», - рассказали в пресс-службе.

«Интерфакс-религия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая