Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл не считает возможным участвовать в работе Общественной палаты

Версия для печати
26 августа 2005 г. 16:18

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил сомнение в целесообразности своего участия в работе формируемой ныне Общественной палаты РФ.

«Мы не можем допустить, чтобы появились основания для обвинений нас в сращивании с государственной властью, участии в политической борьбе», — заявил митрополит в интервью «Интерфаксу», указав на достаточно высокую степень политизации деятельности будущей палаты.

«В то же время, — добавил митрополит, — не вызывает сомнения, что религиозный фактор в деятельности палаты должен присутствовать, ибо вполне очевиден рост религиозной мотивации во всех сферах жизни многих граждан РФ».

В связи с этим он приветствовал подключение к работе палаты политически активных мирян и представителей духовенства, участие которых может принести существенную пользу этому проекту.

«Есть еще одно соображение, препятствующее мне войти в состав палаты», — заметил владыка, пояснив, что «участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России».

«Я как председательствующий в Межрелигиозном совете России, призванном способствовать прочному миру среди религий нашего государства, не считаю возможным совмещать участие в этих двух важных организациях», — подчеркнул Председатель ОВЦС.

В то же время, по его мнению, Общественная палата смогла бы способствовать развитию диалогического начала в российской политической системе.

«Идея представляется мне весьма правильной. Общественная палата должна сократить разрыв между формирующимся гражданским обществом, важнейшим инструментом которого она должна стать, и политической властью. Если эта форма участия общества в государственном управлении будет способствовать созданию условий для конструктивного диалога между народом и властью, то можно будет говорить об успехе этой инициативы», — считает митрополит Кирилл.

По его убеждению, для того, чтобы деятельность Общественной палаты оказалась результативной, в ней должны состоять люди, которые пользуются реальным авторитетом, известны независимостью и принципиальностью своей позиции.

В этой связи владыка не исключил «возможности того, что Общественная палата может разделить участь органов общественного представительства, попытки сформировать которые предпринимались и ранее».

«Очень важно также, чтобы палата не стала полем деятельности для лоббистов и политических манипуляторов и чтобы ее члены нашли в себе силы противостоять соблазну обслуживать чьи-то личные или корпоративные интересы», — подчеркнул глава ОВЦС.


 

Другие новости

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»