Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани на разрушенном некрополе Кизического монастыря освящен мраморный поклонный крест

В Казани на разрушенном некрополе Кизического монастыря освящен мраморный поклонный крест
Версия для печати
29 августа 2005 г. 12:44

Мраморный поклонный крест на месте разрушенного в советские годы некрополя Кизического Введенского монастыря освятил 25 августа архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин), передает «Благовест-инфо».

По словам архиерея, глубоко символичным является то обстоятельство, что восстановление обители начинается с воссоздания её погоста. До сегодняшнего дня место упокоения строителей Казани пребывало в осквернении и, как отметил архиерей, «пока мы не примиримся с ушедшими, нам не видать хорошего будущего».

На Кизическом некрополе с конца XVII века были похоронены более 3-х тысяч уважаемых горожан, среди них — первый городской голова И.Ф. Дряблов (1728-1774), губернатор Б.А. Мансуров (1754-1814) и другие. К настоящему времени сохранилась только могила губернатора И.А. Толстого (1757-1820) — деда писателя Льва Толстого. В советские годы большую часть погоста занял парк Дворца культуры химиков. Работы по установке поклонного креста и благоустройству прилегающей территории выполнила на свои средства кампания «Казаньоргсинтез».

В церемонии открытия памятника приняли участие руководство администраций Казани и Московского района города, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров республики Ринат Набиев. Представитель Духовного управления мусульман Татарстана имам Ильнар Зинатуллин отметил, что для мусульман также дорога память похороненных здесь правителей Казани, поскольку их деятельность немало способствовала возрождению ислама в XIX веке.

По окончании церемонии архиепископ Анастасий и другие участники возложили цветы к надгробию графа Ильи Андреевича Толстого, который был губернатором Казани с 1815 по 1820 год.

Из всех монастырских храмов ныне действует только надвратная церковь во имя равноапостольного князя Владимира, отреставрированная при помощи администрации города. По словам зам. главы казанской администрации Альфии Тутаевой, восстановление монастырского комплекса завершится в будущем году. В ближайшее время военкомат Московского района освободит здание братского корпуса.

Монастырь был основан более трехсот лет назад на месте встречи в 1654 году уцелевших от чумы горожан с крестным ходом из Седмиозерной пустыни, который нес чудотворную икону Седмиозерной Смоленской Божьей Матери. Главной святыней обители являлись мощи девяти Кизических мучеников. Монастырь занимал довольно большую территорию. Большевики закрыли его в 1920 году.

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова