Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Глазго отметили пятилетие образования русского прихода

В Глазго отметили пятилетие образования русского прихода
Версия для печати
14 марта 2008 г. 12:44

В субботу 8 марта пятилетие образования отметил русский православный приход в Глазго в честь святителя Глазго и Стретчклайда Кентигерна.

В этот день в общину прибыл правящий архиерей Сурожской епархии епископ Елисей, который совершил Божественную литургию.

На богослужение собралось более шестидесяти прихожан разного возраста, среди которых были выходцы из республик бывшего Союза, а также уроженцы Шотландии и представители старой эмиграции.

Владыке Елисею сослужил протоиерей Михаил Дудко, временно окормляющий общину, а также клирик Лондонского кафедрального собора диакон Димитрий Недоступенко. По завершении Литургии был совершен чин прощения.

В своей проповеди по завершении богослужений епископ Елисей поздравил всех с юбилеем, пока небольшим, и выразил уверенность в том, что община будет расти и укрепляться. Затем состоялась праздничная трапеза.

После трапезы епископ Елисей в сопровождении клириков и прихожан посетил место захоронения святителя Кентигерна и поклонился его мощам, пребывающим под спудом в крипте местного собора. Вечером того же дня владыка побывал в Русской православной школе, созданной силами прихода, где состоялся подготовленный учащимися концерт и беседа с преподавателями школы и родителями.

Святитель Кентигерн или Мунго (+ 612), епископ Глазго и Стретчклайда. Память 14 января.

Хотя и носящий имя Кентигерн (по-кельтски Kentigern — «Высокий господин»), он равно известен как Мунго (Mungo, по-кельтски «Мой дорогой друг»). Это имя было дано ему его учителем, епископом св. Серфом.

Родился в Кулроссе, в Файфшире.

Был аббатом и ранним христианским миссионером, традиционно его считают первым епископом Глазго и крестителем древнего кельтского королевства Кумбрии в юго-западной Шотландии. Мало что еще известно о нем кроме поздней, сомнительной агиографии. В соответствии с легендой, он был королевского происхождения, но, предположительно, незаконнорожденным, и, по общему мнению, должен был быть замечательным, энергичным проповедником, сражавшимся с ересью пелагианства. Около 550 г. он поехал в Глазго обращать тамошние племена бриттов в христианство и основывать христианскую общину. Он, вероятно, был духовником короля Стретчклайдского, при коем основал епархию в Глазго. Его преемник, христианский король Ридерих был свергнут языческой реакцией, и Кентигерн бежал в Кумбрию или, что менее вероятно, в Уэльс. Когда Ридерих возвратился к власти, Кентигерна вновь призвали в Стретчклайд. О Кентигерне свидетельствуют также, что он был соратником прославленного миссионера св. Колумбы.

Скончался в 612 г., вероятно, в Глазго. Современный собор в Глазго, где, предположительно, есть могила св. Кентигерна, построен на месте, где стояла основанная им церковь.

Главные документы о жизни Кентигерна были составлены двумя епископами Глазго в XII в. Герб Глазго отображает кольцо и рыбу, ассоциируемые с ранними чудесными вещами Кентигерна.

(По материалам православной энциклопедии «Древо»)

Сайт Сурожской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей принял участие в торжествах поставления на кафедру иерарха Сербской Церкви епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения