Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Визит Папы Римского в Стамбул может породить в Турции новые споры вокруг Константинопольской Патриархии

Версия для печати
30 августа 2005 г. 15:20

В Турции не исключают, что предстоящий визит в Стамбул папы римского Бенедикта XVI может стать причиной обострения межрелигиозных проблем.

Такие опасения здесь мотивируют поддержкой понтификом политики Константинопольской Патриархии, которая претендует на то, чтобы все епархии за пределами канонических территорий Православных Церквей входили в ее юрисдикцию, сообщил руководитель действующего в Турции Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут.

Приезд папы римского в Стамбул ожидается на день Апостола Андрея Первозванного, который Константинопольская Патриархия отмечает по новому стилю 30 ноября. Он считается небесным покровителем Константинополя.

«Визит папы римского в Стамбул следует прежде всего рассматривать как политическую, а не религиозную акцию», — считает Карабулут. — Эта поездка будет означать не что иное, как действие, направленное на международное признание вселенского статуса Константинопольской Патриархии. Мы считаем, что в таком случае Римско-католическая Церковь совершит непоправимую ошибку, и потому полагаем целесообразным отложить визит Бенедикта XVI в Стамбул».

Карабулут подчеркнул, что Константинопольская Патриархия лишилась вселенского статуса еще в 1434 году после принятия Флорентийской унии, а также с падением в 1453 году Византийской империи.

Экуменическая активность нынешнего Константинопольского Патриарха Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Черту под ними недавно подвел министр иностранных дел Абдуллах Гюль, заявив, что статус Константинопольской Патриархии останется неизменным. При этом он сослался на Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, и сказал, что «в нем нет ни слова о статусе Патриархии и Патриарха».

Посещение Папой Стамбула, как отмечает турецкая пресса, может обернуться еще одной проблемой, если он, к примеру, решит совершить молебен в соборе Святой Софии — одном из памятников религии и истории мирового значения.

Все места, в которых совершает религиозные обряды глава Римско-католической Церкви, традиционно признаются местами паломничества, пишет журнал «Tempo». Именно поэтому, напоминает издание, в проведении молебна в Софийском соборе, который более 70 лет является музеем, в 1964 году было отказано римскому папе Павлу VI.
 
«Папу следует заранее предупредить, чтобы он совершил молитву в другой церкви. В противном случае может возникнуть плохой прецедент», — подчеркивает журнал. «Tempo» не исключает, что в случае посещения понтификом собора Святой Софии этот храм превратится в место поклонения и массового паломничества католиков. С другой стороны, туда же могут устремиться сотни тысяч мусульман, и это будет куда хуже, учитывая то, что турецкие исламисты давно вынашивали планы вновь превратить бывший собор и нынешний музей в действующую мечеть, считает турецкий исследователь проблем религии Айтунч Алтындал.

«Посещение Бенедиктом XVI собора Святой Софии неизбежно приведет к ненужным спорам и различным акциям в Турции», — отмечает в этой связи руководитель Фонда Святого Николая.

Повышенный интерес к стамбульской поездке понтифика в Турции также проявляют в свете начинающихся в октябре переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз. Здесь обращают внимание на несовпадение позиций Папы Римского и Константинопольского Патриарха в вопросах евроинтеграции Турции. В то время как Йозеф Ратцингер до избрания на папский престол открыто выступал против вхождения в Евросоюз Турции, Патриарх Варфоломей, наоборот, заявлял о поддержке этих планов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре