Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соловки полностью электрифицируют

Соловки полностью электрифицируют
Версия для печати
30 августа 2005 г. 18:42

В первой декаде сентября в Архангельской области состоится презентация проекта устроения наружного и внутреннего электрического освещения Соловецкого монастыря.

Об этом было заявлено на встрече и.о. генерального директора ОАО «Архэнерго» Игоря Котенко с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым), прошедшей в Соловках, сообщили «Интерфаксу» в монастыре.

И.Котенко и отец Иосиф обсудили также возможность организации на Соловках расширенного совещания по вопросу развития энергетического комплекса архипелага. Предполагается, что в этом совещании примут участие руководители РАО «ЕЭС России» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

История проекта освещения Соловецкого монастыря началась в 2004 году, когда комиссия по вопросам корпоративной политики РАО «ЕЭС России» одобрила оказание «Архэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго» и «Комиэнерго» благотворительной помощи Соловецкому музею-заповеднику для финансирования программы освещения.

Соответствующие решения были приняты также советами директоров акционерных обществ. Денежные средства аккумулировались на счете Соловецкого музея-заповедника.

Координатором от РАО «ЕЭС России» в развитии энергетического комплекса Соловецкого региона было назначено «Архэнерго».

Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецком острове в Белом море, основан в тридцатых годах XV века.

После Октябрьской революции монастырь был упразднен, а с 1923-го по 1939 год на его территории были созданы Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОH) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОH) - главным образом для политических заключенных.

В 1991 году обитель возвратили Русской Православной Церкви.

Главными достопримечательностями монастыря являются крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все — XVI века), церковь Благовещения (конец XVI - начало XVII веков), каменные палаты (XVII век).

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник