Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открыт круглосуточный доступ к чудотворной Донской иконе Богородицы

Открыт круглосуточный доступ к чудотворной Донской иконе Богородицы
Версия для печати
31 августа 2005 г. 16:31

31 августа чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы, написанная в XIV веке Феофаном Греком, доставлена в среду днем из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь столицы.

К святыне уже открыт круглосуточный доступ верующих. Икона будет находиться в обители до 16-00 часов 1 сентября, а затем вернется в Третьяковскую галерею.

Утром 1 сентября — в праздник Донской иконы Божией Матери — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит перед чудотворным образом Божественную Литургию.

Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование Донской в память победы русского воинства на берегах Дона. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) эта икона находилась среди русских дружинников, и, по преданию, Богородица помогала им в сражении.

После победы донские казаки подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.

В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него была перенесена чудотворная икона. Тогда же было установлено отмечать праздник в честь Донской иконы 19 августа (1 сентября по новому стилю).

С 1919 года чудотворная Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, в канун 1 сентября, бесценная святыня на один день перевозится в Донской монастырь для поклонения верующих.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского