Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилось миссионерское путешествие корабля-церкви «Андрей Первозванный»

Версия для печати
31 августа 2005 г. 18:48

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» вернулся во вторник из 16-дневного миссионерского путешествия вверх по Оби. Вернувшихся из поездки священнослужителей встречали представители областной администрации, журналисты, родные, близкие.

Как сообщил руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа, за все время корабль-церковь посетил 19 населенных пунктов, всего же миссией было охвачено 35 деревень. Люди подъезжали из соседних деревень на автобусах, личном транспорте, в том числе на подводах. Если соседнее селение было неподалеку — шли пешком.

«Несмотря на то, что по этому маршруту мы ходим уже пятый раз, все равно с просьбой о крещении к нам обратились 608 человек, — говорит отец Константин. — Многие ждали нашего приезда, чтобы исповедоваться, причаститься, а это уже говорит о том, что эти люди если и не воцерковленные, то, по крайней мере, стараются приобщиться к духовной жизни».

Священники обратили внимание на то, что люди стали задавать серьезные духовные вопросы. По словам отца Константина, это значит, что в скором будущем основной целью миссии будет не просто крещении людей, а воцерковление.

В миссии участвовало много врачей-специалистов — невролог, эндокринолог, хирург, офтальмолог, педиатр, геронтолог. За 16 дней врачи приняли 3 тысячи 536 человек.

«Люди годами не обращались к врачам, — говорит медицинский представитель миссии врач УЗИ Ольга Фишева. — У многих из них мы обнаружили хронические заболевания, которые требуют немедленной медицинской помощи. Таким больным мы выписываем направления в районную или областную клинические больницы».

И священникам и врачам больно было видеть, что села умирают. Смертность в некоторых деревнях превышает рождаемость минимум в два раза. По сравнению с 1995 годом, численность населения в северных селах снизилась на 25—30 процентов. Люди уезжают из-за того, что здесь негде работать. «Очень мало детей, — печалится отец Константин. — От этого тяжело на сердце».

Тем не менее, общее впечатление о поездке у участников миссии осталось хорошее. В праздник Успения Божией Матери исповедовались и причастились все врачи. Одна доктор была не крещенной, но выразила желание немедленно креститься. Крестились также певчая — студентка из консерватории, и матрос корабля.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»