Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божией

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божией
Версия для печати
22 октября 2014 г. 14:37

20 октября 2014 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов на открытии Всероссийского форума приемных семей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с публикуемым ниже приветственным словом выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Уважаемая Ольга Юрьевна (О.Ю. Голодец — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — прим. ред.), уважаемая Наталья Леонидовна (Н.Л. Городиская — прим. ред.), теперь уже руководитель всего сообщества наших приемных семей, дорогие друзья!

Для меня большая честь передать поздравление, молитвенные пожелания и благословение вашему форуму Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Конечно, Патриарх очень переживает за приемные семьи и очень хочет, чтобы вы смогли стать настоящими родителями — не мачехами, а мамами для этих детей, чтобы вы сумели совершить это радостное дело, это радостное служение, но и очень трудный подвиг. Здесь много говорили о медицине, говорили о материальной поддержке, конечно, это обязательно, необходимо. Слава Богу, что у нас вместе государство, общество, религиозные конфессии в авангарде этого труда. Мы вместе стараемся помочь детям, которые по тем или иным причинам оказались лишены родительской заботы.

Но есть еще один аспект, и здесь вам принадлежит главная роль. И для этого не нужны деньги, не всегда нужно крепкое здоровье. Ваша задача — воспитать этих детей, и это воспитание сейчас у нас совершается в очень трудное время. Я сам воспитал четырех дочерей, у меня 19 внуков. Я бываю в школах, где встречаюсь с детьми. И почти в каждом классе я детей спрашиваю: «Как вы думаете, дорогие дети, чего в мире больше — зла или добра?» Как вы думаете, что отвечают мне дети? К сожалению, даже в начальной школе большинство детей считают, что добро и зло в этом мире примерно равнозначны, а некоторые дети (в начальной школе) считают, что зла в мире больше, чем добра.

В 11-м классе дети не знают таких понятий как целомудрие, не знают названия такой важной добродетели, которая всегда была присуща нашему народу, как кротость, они даже не слышали этих слов. Но когда я спрашиваю у детей в начальной школе, у кого из них есть странички ВКонтакте — поднимают руки все; в Фейсбуке — у некоторых, в Твиттере — тоже не у всех, в Инстаграме все больше и больше детей сидит, потому что там не надо ничего писать, достаточно сфотографировать, поместить и посмотреть, что разместили другие. К сожалению, очень часто родители не знают, что дети делают в этих сетях, не знают, в какие сети они попали, сколько зла они там встречают, сколько соблазнов и искушений. И это только одна сторона, которая может принести вред нашим детям.

Конечно же, в деле воспитания может помочь Церковь, могут помочь наши традиционные конфессии. У нас, к сожалению, сейчас только в 4-м классе преподают «Основы религиозных культур и светской этики». И, к сожалению, эти предметы часто преподают люди, которые далеки от той или другой конфессии, и их религиозная ориентированность не совсем понятна. И поэтому очень важно нам с вами подумать, на какой основе мы будем воспитывать наших детей, как будем говорить им о смысле жизни, как будем говорить о главной радости жизни — о любви.

Воспитание — очень сложный процесс, потому что когда один человек воспитывает другого, он работает не над камнем, не над доской, не над словом, а над живой душой ребенка. Эта душа появляется на свет чистой, и всегда очень трогательно, когда младенец появляется на свет. Но очень часто человек теряет эту чистоту, теряет эту радость. Как видите, большинство наших детей, к сожалению, думают, что зла в мире примерно столько же, сколько добра... Поэтому наша с вами задача — вернуть радость, создать им эту радость детства, без которой нет дальнейшей настоящей жизни.

Воспитание — это трудная задача, потому что мы воспитываем, совершаем это творчество, занимаемся этим искусством не с помощью какого-то инструмента, а главным инструментом является наша душа. Душа воздействует с другой душой. И от того, какая у тебя душа, зависит твое воздействие на душу ребенка. Поэтому вам, мои дорогие, нужно заниматься самовоспитанием. Я думаю, что вы это и делаете, хотя на это может и не хватать времени, но все-таки думаете, как больше узнать добра, как самим жить в этом добре, как стать добрее, как научиться любить, как научиться добродетелям, которые были всегда традиционно присущи нашему огромному российскому народу. Без этого нельзя воспитать ребенка. Уча, мы учимся сами. Уча их добродетелям, воспитывая их, мы сами должны воспитывать друг друга.

Поэтому очень важно, чтобы в ваших семьях была любовь, чтобы папа любил маму, чтобы мама любила папу. Моя покойная жена, когда воспитывала детей, говорила им: «Папа в семье — это самое главное». И когда я приходил домой, мне всегда доставался лучший кусок, я со стыдом ел этот кусок, но ел, потому что надо воспитывать детей, чтобы они понимали, что не они главные в семье. Ну и, конечно, я тоже заботился о том, чтобы они не обижали маму, слушались ее, любили ее и поддерживал ее своим авторитетом. И когда есть эта атмосфера любви в семье, то хочет ребенок или не хочет, но он как огурец в банке с рассолом станет — не соленым, конечно, но исполненным любви, потому что любовь — это та атмосфера, в которой должен воспитываться ребенок.

В наше время любовью называют разные вещи, но мы с вами понимаем, что любовь — это жертва, это всегда отказ от себя, это всегда жертва собственными интересами, желаниями, мечтами, планами, своим временем, всегда терпение другого человека. В воспитании самое главное — не строгость, не умение наказать, настоять на своем, а умение смириться, потерпеть, подождать, отнестись с любовью, с пониманием к развивающемуся ребенку. Я еще раз говорю, что это задача очень трудная, но очень важная. Она ведет к настоящей радости, ведет к умножению любви. Если наши с вами детки научатся любить, если будут причастны этой добродетели, если они отзовутся на вашу любовь, которая есть у вас, своей любовью, то, конечно же, они будут радостны, и у нас будет будущее — у нашей страны, у нашего народа.

Воспитание приемных детей — задача гораздо более трудная, чем воспитание родных детей. Эти детки очень часто пережили серьезные испытания, прошли через какие-то трудности в своей жизни. И есть раны, которые неподвластны самым искусным врачам и психологам, но эти раны может уврачевать Сам Бог. Молитва, церковные таинства могут в корне изменить, наполнить смыслом жизнь каждого члена семьи. Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей. Та радость, которую Господь дает в ответ на искреннее стремление служить ближним, с лихвой покрывает все трудности и делает нас по-настоящему счастливыми. Есть ложное счастье — счастье самолюбия, счастье эгоизма, счастье приобретать, счастье чем-то пользоваться. А есть счастье отдавать себя другому, и вы причастны к этому счастью.

Позвольте от всей души, от всего сердца поблагодарить вас за тот труд, который вы взяли на себя, пожелать вам помощи Божией в этом труде. Мы всегда готовы прийти на помощь, готовы помочь и советом, и молитвой, и, если нужно, материально. Мы всегда с вами, и воспитание наших детей — это наша с вами общая задача. Слава Богу, что вы есть, и спасибо вам большое.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)