Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова
Версия для печати
26 октября 2014 г. 18:17

26 октября 2014 года, по завершении встречи с руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева посетил отреставрированный Свято-Троицкий собор города Саратова.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел нижний храм в честь Успения Божией Матери и верхний Троицкий храм.

Святейший Владыка побеседовал с духовенством и прихожанами. В дар собору Патриарх передал икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Согласно Патриаршему указу, который был оглашен сегодня после Божественной литургии в храме святого апостола Иоанна Богослова в Саратовской духовной семинарии, Свято-Троицкому храму г. Саратова в связи с завершением реставрационных работ присвоен статус кафедрального собора.

***

Свято-Троицкий собор Саратова — старейшее сохранившееся здание Саратова и Среднего Поволжья, памятник истории и культуры федерального значения. Нижний Успенский храм собора освящен около 1695 года, верхний Троицкий — в 1701 году; колокольня возведена в 1723 году.

Кафедра саратовских архиереев находилась в Троицком соборе с момента образования Саратовской епархии в 1799 году до 1826 года, когда был освящен новый Александро-Невский кафедральный собор. Тем не менее Троицкий храм сохранил свой соборный статус как один из важнейших храмов города.

Собор был закрыт в 1938 году, последним из саратовских храмов, и был открыт первым из них в конце 1942 года. С этого времени он вновь становится кафедральным. В начале 2000 годов архиерейскую кафедру вынужденно перенесли в Духосошественский храм, так как Троицкий собор находился в аварийном состоянии.

В 2004 году в соборе началась масштабная реконструкция, в рамках которой были осуществлены работы по укреплению стен, фундамента и колокольни, полной замене коммуникаций, производству внешних и внутренних отделочных работ, благоустройству территории. Также была проведена реставрация старинных храмовых икон, наиболее почитаемой из которых является образ Спаса Нерукотворного.

В 2010-2011 годах на территории собора было построено административное здание, в котором разместились воскресная школа и первый музей епархии — музей истории Троицкого собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой