Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения

Беженцы с Украины все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
Версия для печати
18 ноября 2014 г. 13:32

За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Просьбы об оплате лечения в основном поступают по телефону горячей линии церковного штаба. За последние недели число таких обращений резко возросло, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. «Больше половины всех поступающих на горячую линию просьб — это просьбы об оплате лечения для беженцев», — говорит координатор церковного штаба помощи беженцам при Синодальным отделе по благотворительности Елена Моспанова. В церковном штабе отмечают, что в первую очередь помогают наиболее незащищенным категориям людей: неполным семьям, многодетным, инвалидам.

Помимо горячей линии, все большее число беженцев обращаются и в церковный пункт помощи в Новокосино: ежедневно в центре, организованном при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, оказывают помощь 130-140 беженцам.

Дарья Бондаренко приехала в Москву 3 месяца назад с мужем и 2-летней дочкой Верой. «Мы из Макеевки, это Донецкая область, здесь жили в деревне Часовня, поселок Томилино Люберецкого района, — рассказывает Дарья. — Жилье нашли через горячую линию помощи беженцам. В церковном центре получали одежду, куртку для мужа, продукты. Завтра уезжаем назад. Очень хорошо, что нам купили билеты на поезд, не знаю, как бы я ехала с ребенком на автобусе».

Продуктовый набор для беженцев, в который входят консервы, макароны, чай и сахар выдаются беженцам раз в две недели. На складе, устроенном по типу бесплатного магазина, каждый обратившийся может выбрать одежду и обувь. Теплые зимние вещи выдаются единовременно. На информационной доске церковного центра в Новокосино — объявления с предложениями о трудоустройстве. Среди вакансий — грузчики-экспедиторы, электрики в строительную компанию.

Всего с начала июля в церковный штаб помощи в Москве поступило 5638 обращений. Вещевую помощь получили 3692 человека, продуктовую и лекарственную — 3634. Приобретено 470 билетов, а для 176 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено проживание в хостеле. В работе штаба находится 151 заявка.

По данным на 13 ноября, на помощь беженцам Синодальным отделом по благотворительности собрано 56 млн 902 тысячи рублей, израсходовано 29 млн 84 тысячи рублей.

Пункту помощи беженцам при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино необходимы продукты питания и гигиенические принадлежности, в частности, детские памперсы. Их можно приносить по адресу: ул. Суздальская, вл. 8б, — с 10.00 до 17.30 по будням.

Телефон горячей линии церковного штаба: 8 (800) 200-41-98.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи