Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риме прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе

В Риме прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе
Версия для печати
19 ноября 2014 г. 13:06

18 ноября 2014 года в резиденции посла России в Италии на вилле Абамелек состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», организованный Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в круглом столе из Москвы в Рим прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Егорьевским Марком. В состав делегации также вошли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудники Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям священник Андрей Шумкин и диакон Сергий Калашников, а также сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

Для участия в римской встрече также съехались иерархи, несущие свое служение в Европе: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Сурожский Елисей, епископ Корсунский Нестор, а также приходские священнослужители, представители объединений соотечественников из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Швеции.

Перед началом пленарного заседания в храме святой великомученицы Екатерины в Риме был совершен молебен на начало всякого доброго дела, который возглавил архиепископ Егорьевский Марк в сослужении архимандрита Филарета (Булекова) и настоятеля храма, секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрита Антония (Севрюка).

Открывая заседание на вилле Абамелек, его ведущий — архимандрит Филарет — обратился к участникам круглого стола с приветственным словом, подчеркнув, что подобного рода форумы имеют особое значение для соотечественников.

С докладом, посвященным опыту служения епархий и приходов Русской Православной Церкви в странах Европы, выступил архиепископ Егорьевский Марк.

Затем прозвучали выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Италии С.С. Разова, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеева, заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.Б. Гончаренко, директора Российского центра науки и культуры в Риме О.В. Осипова, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, архиепископа Сурожского Елисея, епископа Корсунского Нестора, архимандрита Антония (Севрюка), президента ассоциации «Европейское русское сообщество» (Брюссель) С.Г. Петросова, настоятеля прихода иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) протоиерея Николая Кима, советника губернатора Корфу, вице-президента Российско-Ионического гуманитарного совета А.Д. Соснина, сотрудника секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакона Романа (Киселева) и других.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, его участники рассмотрели вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры на европейском континенте. Собравшиеся поделились опытом духовного окормления соотечественников, рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка, преподавания православной культуры в школах при посольствах России в европейских странах.

Вечером того же дня на вилле Абамелек послом России в Италии С.С. Разовым был дан прием в честь участников круглого стола.

***

Первая конференция, посвященная взаимодействию Русской Церкви и соотечественников, которые проживают в различных регионах мира, прошла 21-22 июня 2009 года в Брюсселе, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе, третья — 10-11 декабря 2011 года в Пекине, четвертая — 24 августа 2012 года в Сан-Франциско и пятая — 21 декабря 2013 года в Йоханнесбурге.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года