Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Роменскую епархию

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Роменскую епархию
Версия для печати
19 ноября 2014 г. 20:35

18 ноября 2014 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Роменскую епархию, где в сентябре этого года отметили первую годовщину ее основания.

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе города Ромны. За последний год храм преобразился: полностью обновлено наружное убранство собора, идут масштабные ремонтно-восстановительные внутри храма. Каждую субботу в соборе совершается молебен о здравии роменчан, находящихся в зоне боевых действий, и за мир в Украине.

К началу Божественной литургии в кафедральный храм пришли сотни роменчан. Каждого из них Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил, вручив образок Роменской иконы Божией Матери. 

За Литургией Его Блаженству сослужили епископ Роменский и Бурынский Иосиф, наместник Рождества Богородицы Десятинного мужского монастыря г. Киева архимандрит Гедеон (Харон), пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви иеромонах Пафнутий (Мусиенко), духовенство Роменской епархии.

Во время богослужения митрополит Онуфрий обратился к православным роменчанам с проповедью, коснувшись, в частности, вопроса отношения Церкви к политической и общественной жизни страны:

«Церковь Христова трудится для духовного совершенствования людей, она не трудится для того, чтобы принести человеку земные блага. Церковь заботится о том, чтобы подарить человеку вечные блага, чтобы сделать его достойным и способным вместить в себя ту блаженную жизнь, которая приготовлена для человека на небе, в вечности. 

Земная жизнь имеет свои начало и конец. Нет такого человека, который бы родился и не умер, и нет такого человека, который бы родился с мешком золота за поясом, или который перед смертью наполнил свои карманы деньгами, чтобы забрать их на Небо. Бывает, что иногда человеку бросают в могилу деньги или какие-то другие ценности, но ему уже это не нужно, это делают живые для себя. Человек приходит в этот мир и покидает его без ничего. И задача Церкви — приготовить человека за эти 70-80 лет его земной жизни к вечности. 

Сильные мира сего порой видят только внешнюю сторону устроения Церкви, соблазняются ее доступностью и простотой. Многие из них хотели наложить на Церковь руку. Эти руки давно высохли и истлели, а Церковь есть и будет. Церковь всегда совершает свою главную миссию: спасение человеческой души.

Конечно, заботясь о спасении души, мы не отделяем себя от мира, в котором живем, нам не безразлично, что происходит вокруг. Мы переживаем и стараемся предупредить об опасности, как хороший пастух — волк еще далеко, а он уже собирает овец. Пастырю дано от Бога видеть далеко и он предупреждает, чтобы люди берегли себя и не впадали в грехи. Грех влечет для человека пагубные последствия, грех лишает человека внутреннего мира и спокойствия, и на этом фоне приносит скорби и болезни. А худшая форма проявления человеческой греховности — война, когда люди убивают друг друга. 

Церковь знает о причинах происхождения войн. Мы молимся, чтобы Господь дал мир, но для начала мы должны просить у Него прощения грехов. Попускаются такие скорби нам за наши грехи и для испытания нашей веры, нашей любви к Богу. 

Сегодня большая беда на Украине — братоубийство, погибают лучшие сыновья, родители, братья и мужья. Поэтому мы сегодня молимся, чтобы Господь всем нам дал разум, чтобы мы поняли, что нам нечего делить на земле, потому что все это останется. Мы — дети одного Отца, и Бог хочет, чтобы мы жили в любви и уважении друг к другу, терпели ближнего таким, какой он есть».

По окончании богослужения Предстоятель поздравил правящего архиерея Роменской епархии с первой годовщиной образования епархии и шестилетием епископской хиротонии, наградив его орденом Украинской Православной Церкви святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Владыка Иосиф поблагодарил Eго Блаженство за визит, совместную молитву и высокую награду, отметив, что воспринимает ее как награду всей Роменской епархии: «Ваше Блаженство! Нам сегодня выпала большая честь: милостью Божией впервые в истории молодой Роменской епархии, впервые в истории города Ромны, которому уже исполнилось 1100 лет, состоялся визит митрополита Киевского и всея Украины. Мы искренне благодарны Вам! Мы все стали сегодня свидетелями того, насколько наш город является православным, с какой радостью и любовью он встречал сегодня своего Предстоятеля».

Еископ Иосиф вручил Блаженнейшему митрополиту Онуфрию большой список Роменской иконы Божией Матери.

***

Роменская икона Божией Матери была обнаружена в запасниках областного музея, где находилась с 1932 года, с тех пор как был закрыт Свято-Духов собор. Периодически икона выставлялась как музейный экспонат то в Сумском областном музее, то в Роменском краеведческом как работа местного художника Григория Стеценко.

Григорий Стеценко (1710-1781) — выдающийся художник-иконописец эпохи украинского барокко, уроженец города Ромны, в свое время занимался росписью Свято-Духова собора.

Ромны, один из старейших городов Украины, издавна известен как экономический и культурный центр региона. В XVIII-XIX веках он имел статус еще и торговой столицы Украины — здесь, в Ромнах, действовала знаменитая Ильинская ярмарка, уступавшая только Нижегородской в ​​России. Любил эту ярмарку и Т.Г. Шевченко. Именно в Ромнах всемирно известным скульптором и кинорежиссером роменчанином Иваном Кавалеридзе был открыт первый в мире монументальный памятник Тарасу Шевченко.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации