Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил сертификаты священникам, прошедшим курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях»

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил сертификаты священникам, прошедшим курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях»
Версия для печати
19 ноября 2014 г. 20:48

Глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 18 ноября 2014 года вручил сертификаты 15-ти московским священнослужителям, прошедшим курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях».

Слушатели курсов поделились своими впечатлениями от занятий. В частности, священнослужители отметили ценность практических уроков по оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, занятий с психологами МЧС.

«Нынешние курсы кардинально отличаются от предыдущих, на которых я учился. В этот раз было задано совершенно иное, церковное направление, рассматривались именно вопросы церковной помощи», — рассказал диакон Сергий Правдолюбов, клирик храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове. «Очень интересна была лекция иерея Филиппа Ильяшенко, координатора по взаимодействию с психологами МЧС. В ней пошагово объяснялись этапы организации церковного штаба помощи: работа склада, транспортировка грузов гуманитарной помощи, ведение бухгалтерии, даже то, по каким качествам выбирать людей, которые будут отвечать за ту или иную часть работы», — сказал отец Сергий, поблагодарив организаторов курса.

Протоиерей Александр Коробейник, клирик московского храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине, также отметил хорошую организацию курсов. «Профессиональные психологи, прошедшие аттестацию в МЧС, оказывают реальную помощь в чрезвычайных ситуациях, их труд необходимо ценить», — уверен отец Александр. «В работе сотрудников МЧС есть свои нюансы, от них можно узнать много интересного, но это достаточно закрытое сообщество, спасатели редко допускают в свой круг. У меня есть опыт общения со спасателями — я 15 лет служил в храме при академии МЧС. Считаю, что в рамках курса важно организовать именно живое общение с теми, кто помогает пострадавших в серьезных чрезвычайных ситуациях, кто рискует жизнью, нужно увидеть, как они работают», — отметил он.

Одна из тем, рассмотренных в рамках курса — «Таинства в экстремальных ситуациях». По мнению отца Александра, подобные знания необходимы не только в случаях ЧС, но и в повседневной практике священнослужителей, которые окормляют больных и умирающих в социальных учреждениях — больницах, хосписах.

«Очень важно и полезно непосредственное общение со священнослужителями выездной команды "Церковная помощь в ЧС", потому что у них накоплен очень большой практический опыт», — говорит клирик столичного храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках диакон Илия Шелаев. По его мнению, подобные курсы будут полезны для всех священнослужителей.

Курсы «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях» проходили в Москве 11-17 ноября. На занятиях слушатели узнали об алгоритмах организации гуманитарной помощи, в том числе помощи беженцам из Украины. Одна из лекций была посвящена вопросам духовно-психологической помощи больным, страдающим боковым амиотрифическим склерозом (БАС). На практических занятиях сотрудники МЧС обучали священников приемам оказания первой доврачебной помощи, объясняли специфику организации штаба гуманитарной помощи, работы на телефоне горячей линии.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского самолета близ г. Тынды Амурской области [Патриарх : Послания]

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь