Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Константинополь и игумены афонских монастырей договорились о планах по выселению антиэкуменически настроенных монахов обители Эсфигмену

Версия для печати
5 сентября 2005 г. 11:58

Афины. 5 сентября. На прошлой неделе афонский Кинот — административный орган монашеской общины, состоящий из игуменов 19 монастырей — договорился о дальнейших действиях в отношении мятежной братии монастыря Эсфигмену, которой уже два с половиной года назад по требованию Константинопольского Патриарха было предложено покинуть Святую гору.

Принято решение основать на горе Афон другую монашескую общину под тем же именем. Община будет объявлена собственницей монастыря и затем предпримет действия по выселению более ста «ультраправославных» монахов из занятых ими келий, сообщает греческая газета «Катимерини».

В 2003 году братия монастыря уже обращалась к своим сторонникам в разных странах с призывом направлять на Афон и властям Греции протесты «против создания второго «Эсфигменского» монастыря, составленного из монахов других монастырей».

В марте текущего года Госсовет Греции отверг просьбу игумена Эсфигмену Мефодия аннулировать распоряжение о выселении со Святой горы братии монастыря, направленное еще в январе 2003 года греческой полицией по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея. Но, несмотря на двухмесячную блокаду монастыря, которая, по заявлениям братии, сопровождалась отключением водоснабжения и электроэнергии и даже привела к гибели 25-летнего монаха Трифона, выселить монахов тогда не удалось.

Насельники обители заявляли о своей готовности умереть как мученики, но не исполнить предписание властей. «Мы будем сражаться нашими четками», — сказал тогда игумен Мефодий. Он утверждал также, что Патриарх Варфоломей безапелляционно отверг предложение вступить в диалог с братией монастыря.

В апреле этого года положение в мятежном монастыре вновь обсуждалось на заседании Священного Синода в Стамбуле. Однако решение афонского Кинота последовало лишь четыре с половиной месяца спустя.

Монахи Эсфигмену прекратили каноническое общение с Константинопольским Патриархатом в 1964 году. Поводом для этого стала встреча Патриарха Афинагора с Римским папой Павлом VI. Уже около четверти века над одной из башен монастыря развевается черный флаг с надписью «Православие или смерть!».

Монастырь основан в XI веке. В расположенном неподалеку и находящемся в руинах «старом Эсфигмену» принял монашеский постриг основатель русского иночества преподобный Антоний Печерский. В XIV веке настоятелем Эсфигменской обители был святой Григорий Палама. В XIX и начале XX века Россия оказывала монастырю значительную помощь. При поддержке русских царей был построен Вознесенский храм и еще несколько малых церквей-«параклисисов».

В монастырской библиотеке хранится более 300 ценнейших манускриптов и 8 тыс. книг. Мозаичные иконы XIII века составляют главную драгоценность сокровищницы монастыря.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»