В Ярославле конкурсная комиссия выбрала один из четырех представленных на открытый конкурс проектов строительства Успенского кафедрального собора на Стрелке в исторической части города, передает Интерфакс.
Как сообщил руководитель комиссии, губернатор Ярославской области А. Лисицын, большинством голосов члены комиссии остановились на проекте московского архитектора Алексея Денисова, который предусматривает возведение величественного собора вместимостью около 4 тыс. человек.
Как подчеркнул губернатор, в храме также планируется создать музей церковно-архитектурных ценностей и конференц-зал. Строительство Успенского собора начнется в сентябре-октябре 2005 года и должно завершиться к 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году.
Успенский собор, который стоял на стрелке при впадении Которосли в Волгу, был построен в Ярославле в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, князь Дмитрий Пожарский принял в нем напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен пятиглавый собор с колокольней 55 м высотой.
Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922 году после реставрации храм был отдан под Биржу труда. С 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.