Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ближайшее время пять церковных реабилитационных центров для наркозависимых откроется в разных регионах России

В ближайшее время пять церковных реабилитационных центров для наркозависимых откроется в разных регионах России
Версия для печати
18 декабря 2014 г. 11:17

17 декабря 2014 года в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета (ГАК) и Русской Православной Церкви. Встречу возглавили сопредседатели рабочей группы — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

На заседании было сообщено об открытии в ближайшее время пяти новых церковных реабилитационных центров. Среди них — православный центр на базе Ильинского храма в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, реабилитационный центр при Михаило-Архангельском храме в г. Городовиковске (Республика Калмыкия). Еще три епархиальных реабилитационных центра будут помогать наркозависимым в Костромской области (село Сумароково), на базе Одигитриевского прихода г. Шахты (поселок Таловый, Ростовская область) и в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области.

В рамках заседания было отмечено, что в настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании работает над созданием единой сети церковных реабилитационных структур для помощи наркозависимым. В единую сеть помимо реабилитационных центров войдут вспомогательные структурные подразделения: консультационные кабинеты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы, «дома на полпути». Об этом рассказал участникам заседания руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В 2014 году Координационным центром была собрана полная информация о церковных реабилитационных центрах. Теперь же предстоит провести мониторинг всех вспомогательных структур, вовлеченных в процесс помощи наркозависимым от первичного контакта до постреабилитационного сопровождения, рассказал координатор-аналитик Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Собранные данные будут внесены в интерактивную базу. В ней будет содержаться информация о наличии свободных мест в учреждениях, о состоянии реабилитационного процесса наркозависимых и другие актуальные сведения. Информация о каждом наркозависимом будет собираться и передаваться в строгом соответствии с законом о защите персональных данных, подчеркнул епископ Мефодий.

Еще одной важной задачей является первичная профилактика наркозависимости, отметили участники совместной рабочей группы. В федеральную программу профилактики должны быть вовлечены все заинтересованные министерства и ведомства, а возглавить разработку программы может ФСКН, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

С 2014 года заработал новый механизм поддержки реабилитационных центров — выдача именных сертификатов на реабилитацию. Подобные сертификаты выдаются в Москве, Псковской области, Ханты-Мансийском округе и Пермском крае. В Пермском крае уже выдано 125 сертификатов по 20 650 рублей каждый, рассказала заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Наталья Молчанова. Реабилитационный курс по сертификату рассчитан на полгода: три месяца зависимый лечится в выбранном им реабилитационном центре, а остальное время амбулаторно.

В числе других вопросов, которые обсуждались на заседании — деятельность псевдорелигиозных деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых. В качестве примера упоминалась организация «Преображение России», где реабилитантов привлекали к тяжелому физическому труду. Наркозависимые жили в нечеловеческих условиях в бараках, — рассказал советник директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета Михаил Габрильянц. В 2011 году по решению Верховного суда РФ «Преображение России» была ликвидирована, однако подобные ей организации существуют до сих пор. В связи с этим необходимо, чтобы на федеральном уровне были прописаны стандарты социальной реабилитации НКО, отметили участники встречи.

По данным ФСКН, в Российской Федерации на сегодня около 8 миллионов наркозависимых. По словам Михаила Габрильянца, из 1 млн. 200 тыс. привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году почти миллион — наркозависимые.

В настоящее время в России работают более 60 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»