Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве отметят 70-летие композитора, стоявшего у истоков духовного возрождения в России

В Москве отметят 70-летие композитора, стоявшего у истоков духовного возрождения в России
Версия для печати
6 сентября 2005 г. 16:55

11 сентября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт по случаю 70-летия всемирно известного композитора Арво Пярта, передает Интерфакс.

«Арво Пярт известен сегодня во многих странах мира, его произведения с большим вниманием воспринимаются разными христианскими конфессиями и издаются большими тиражами. Россия в этом плане осталась tabula rasa», — сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом отец Всеволод выразил надежду на то, что юбилей композитора позволит привлечь внимание россиян к его творчеству.

А. Пярт избрал жизненный и творческий путь уединения, отказался от активного участия в общественной жизни. В начале 1980-х годов он получил официальное разрешение на отъезд из Советского Союза. Первой остановкой на пути композитора была Вена, затем благодаря специальной стипендии он поселился в предместье Берлина. С этого времени его произведения широко исполняются и записываются на компакт-диски по всему миру ведущими музыкантами.

«Когда мы говорим о возрождении духовности в России, мы не можем не отдать должного признания и почтения господину Пярту, который еще в годы советской власти положил основание этому возрождению в своем многогранном творчестве», — сказал руководитель хора Сувято-Никольского храма при Третьяковской галерее Алексей Пузаков.

«Сегодня многие ищут выражения подлинного религиозного чувства. Музыка Пярта является одним из прямых путей передачи мыслей и чувств человека к Богу», — отметил в свою очередь отец Всеволод Чаплин.

По его словам, особо радует, что А.Пярт, давно покинувший родину, сохранил тесную духовную связь с Русской Православной Церковью и остается ее верным чадом.

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»