Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принятие конституции Косово может привести к дальнейшему обострению ситуации, считают в МИД РФ

Принятие конституции Косово может привести к дальнейшему обострению ситуации, считают в МИД РФ
Версия для печати
9 апреля 2008 г. 11:18

МИД РФ расценивает подготовку конституции Косово как попытку подвести псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость края, которая может привести к новому обострению ситуации в крае.

В понедельник в Приштине прошла торжественная церемония подписания проекта конституции Косово, которое 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии и приняло новый флаг и герб республики.

Парламент Косово в среду на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об одобрении проекта конституции самопровозглашенного государства.

«Речь идет о попытках подвести псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость Косово. Это — отражение продолжающейся сепаратистской линии Приштины и ее покровителей, которая идет вразрез с нормами международного права, осуществляется в нарушение Устава ООН, принципов ОБСЕ, резолюции 1244 СБ ООН», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

Как отмечает МИД, в стремлении создать видимость наличия какого-то согласованного международным сообществом плана Косово вновь ссылается на предложения спецпредставителя ООН, экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, «которые никогда не получали поддержку СБ ООН и по сути являются лишь неудавшейся попыткой навязать одностороннее решение косовской проблемы».

«Непонятны и упоминания о том, что Евросоюз, мол, одобрил подготовку и принятие косовской конституции. Ведь, как известно, консенсус в ЕС по вопросу о независимости Косово отсутствует», — говорится в сообщении.

МИД также отмечает, что часть населения Косово, не принимающая самопровозглашенную независимость, не примет и будущее конституционное устройство края, и в результате ситуация еще более накалится.

«Вместо форсированного создания внешних атрибутов незаконного гособразования необходимо думать о приемлемой развязке, которая может быть достигнута лишь в диалоге между Белградом и Приштиной», — говорится в сообщении.

У экспертов нет сомнений в том, что депутаты утвердят представленный комиссией текст конституции в его нынешнем виде. Вероятным днем вступления в силу главного документа называется 15 июня.

К настоящему моменту независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани