Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Уже летом Сергиевское подворье в Иерусалиме может быть возвращено России

Уже летом Сергиевское подворье в Иерусалиме может быть возвращено России
Версия для печати
11 апреля 2008 г. 10:29

Русское Сергиевское подворье в центре Иерусалима, основанное в XIX веке и в настоящее время занятое израильскими госструктурами, может быть возвращено России уже этим летом, сообщили представитель МИД Израиля и посол РФ в этой стране на встрече с российским журналистами, прибывшими в Иерусалим с делегацией Фонда Андрея Первозванного.

«Что касается Сергиевского подворья, речь идет о считанных месяцах, если не будет никаких проблем, связанных с правами на эти объекты», — сказал представитель министерства иностранных дел Израиля Эдди Шапира, отвечая на вопросы российских журналистов в четверг в Иерусалиме.

По его словам, «сейчас успешно начался юридический процесс, согласованный с российской стороной». «Когда он закончится, мы надеемся, мы сможем передать этот объект российской стороне при условии, что мы должны обеспечить права тех израильских структур, которые находятся на территории Сергиевского подворья», — отметил Шапира.

Посол России в Израиле Петр Стегний, в свою очередь, сообщил, что 12 марта в официальной израильской газете опубликовано сообщение о том, что проходит перерегистрация Сергиевского подворья, и другие претенденты, если они есть, могут подать заявки.

«К концу июня процесс должен быть завершен. Собственность будет переписана на Российскую Федерацию», — сказал Стегний.

Вопрос о дальнейшей судьбе подворья, по его словам, будет решать российское руководство.

На вопрос о возможности возвращения всех объектов российской собственности, утраченных в XX веке, в том числе так называемой «апельсиновой сделки» Никиты Хрущева в 1964 году, посол ответил: «Не думаю, что нам сейчас публично и открыто надо ставить цель возвращения».

«Та собственность, которой реально владеет Русская Православная Церковь, — она очень солидная. Конечно, францисканцев на Святой земле никто не обойдет. Думаю, мы по собственности на третьем месте после Ватикана и греков», — отметил Стегний.

Он подчеркнул, что «надо приводить в порядок» имеющуюся на сегодня собственность на Святой Земле. По его словам, в частности, это крупный земельный участок Русской Православной Церкви в Иерихоне, участок в Хевроне.

Начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон (Зайцев) напомнил, что Сергиевское подворье было записано на Великого князя Сергея Александровича, а потому не могло быть продано в 1964 году при «апельсиновой сделке» Хрущева. В тоже время, добавил он, в 1964 году были проданы Елизаветинское, Николаевское, Вениаминовское подворья, консульский дом, больница и другие объекты российской собственности на Святой Земле.

«Будем надеяться и молиться, что вслед за Сергиевским подворьем будут возвращаться и другие объекты», — сказал архимандрит.

По его словам, сейчас в ведении Русской духовной миссии находятся Горный монастырь в Иерусалиме, объекты в Хайфе, Яффе, Иерихоне, Хевроне, Вифлееме.

Изучаются вопросы возвращения других объектов, ранее принадлежавших России, добавил начальник Русской духовной миссии.

«Главная наша задача — молитвенное предстательство у величайших святынь христианства за церковь и наше Отечество», — заключил архимандрит Тихон.

Сергиевское подворье основано в 1886 году Императорским православным палестинским обществом, которое возглавлял Великий князь Сергей Александрович (дядя последнего российского императора Николая II и генерал-губернатор Москвы). В настоящее время подворьем распоряжается генеральный опекун министерства юстиции Израиля, а его помещение занимают министерство сельского хозяйства Израиля и общество охраны природы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова