Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Энергетики намерены вложить 15 млн. рублей в программу освещения знаменитого Иверского монастыря

Энергетики намерены вложить 15 млн. рублей в программу освещения знаменитого Иверского монастыря
Версия для печати
8 сентября 2005 г. 11:51

Великий Hовгород. 8 сентября. ОАО «Hовгородэнерго» приступил к реализации проекта электроснабжения Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря, расположенного в Hовгородской области. Стоимость работ под ключ оценивается в 15 млн. рублей. Уже в октябре планируется закончить монтаж и подключение двух трансформаторов мощностью по 1 тыс. кВт, проложить 5 км силового кабеля и смонтировать 6 км воздушных электролиний.

В пресс-службе напомнили, что еще в 2003 году был разработан и реализован проект по временному электроснабжению Иверского монастыря. Однако в связи с коренной реставрацией ансамбля Иверского монастыря и появлением потребителей I категории по надежности электроснабжения возникла необходимость повышения надежности и качества его электроснабжения.

Иверский монастырь был основан в 1653 году Патриархом Hиконом с одобрения царя Алексея Михайловича. В 1655 году сюда в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи. С 1665 года по повелению Hикона она была переведена в Воскресенский Hовоиерусалимский монастырь.

После революции обитель, расположенную на берегу Валдайского озера, дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году она была разорена. Знаменитая икона Иверской Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.

За время советской власти на территории монастыря были историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время находился госпиталь, затем — дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1959 году в монастыре начались реставрационные работы. В 1991 году обитель была возвращена во владение Hовгородской епархии, и монастырь обрел свое первоначальное предназначение.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»