Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие юбилейного года в честь Крестителя Руси

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие юбилейного года в честь Крестителя Руси
Версия для печати
26 января 2015 г. 21:07

25 января 2015 года, в день святой мученицы Татьяны, в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялось празднование Дня российского студенчества и официальное открытие в северной столице года, посвященного 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Торжества в соборе посетили ректоры, преподаватели и студенты санкт-петербургских вузов. 

Праздничное богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин, клирики Санкт-Петербургской митрополии, а также священнослужители из числа сотрудников и учащихся СПбДА.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко; глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров; глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев;  сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор СПбГПУ им. Петра Великого Андрей Рудской; ректоры вузов — членов ассоциации «Покров»; представители администрации города, должностные лица, работники образования и культуры, студенты, курсанты и кадеты 19 высших учебных заведений города.

За богослужением архиепископ Петергофский Амвросий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 1000-летию преставления Крестителя Руси.

По завершении Литургии ректор СПбДА обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором объявил об открытии в Санкт-Петербурге юбилейного года, посвященного памяти равноапостольного князя Владимира.

В своей речи ректор СПбДА обратился к теме истинного просвещения — «света Христова, который просвещает всех». По словам архиепископа Амвросия, церкви и монастыри всегда были теми местами, «где человек мог сам изнутри источать этот свет, получать то преображение, воспитание и изменение жизни, которое способна совершить только благодать Святого Духа, приходящая на землю по молитве святой Церкви».

Иерарх особо отметил, что в этот день для поклонения в храм были принесены святыни — икона св. мученицы Татианы с частицей ее мощей и два образа Божией Матери. Точная копия Иверской чудотворной иконы, написанная на Афоне и переданная в дар Петербургу, в этот день встретилась в храме с редким Зимненским образом Пресвятой Богородицы, получившим свое наименование в честь монастырской обители, где она хранится много веков. Список с этой исторической святыни был подарен духовной академии северной столицы и неслучайно принесен в день открытия юбилейного года князя Владимира в Смольный собор. Владыка рассказал, что икона Божией Матери «Зимненская» тесно связана с историей святого равноапостольного князя Владимира. Ее привезла с собой из Константинополя будущая супруга князя царевна Анна. Во время осады Херсонеса в 987 году князь Владимир внезапно ослеп. По преданию святыня не только излечила Владимира во время его крещения в купели Херсонеса, но этой иконой князь был благословлен на брак с византийской царевной.

Обращаясь к более двум тысячам собравшихся в этот день в соборе студентов и преподавателей из Санкт-Петербурга и ближнего зарубежья, архиепископ Амвросий особенно подчеркнул: «В юбилейный год равноапостольного великого князя Владимира, подарившего нам возможность этого света веры во Христа Спасителя, каждый из нас должен задуматься над тем, какие изменения мы сможем осуществить в своей жизни — и обратиться от тьмы к свету, от плохого к хорошему, от неправды к правде, от лицемерия к искренности. Князь Владимир осуществил свое великое деяние крещения Руси без оглядки на человеческие мнения и роптание со стороны его дружины и соратников. И в этом его сила, сила которую мы чувствуем сейчас, спустя десять веков! Сегодня мы являемся его наследниками».

Владыка Амвросий поздравил с праздником всех присутствующих и вручил знаки святой Татианы в номинации «Наставник молодежи» губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вячеславу Макарову, которые также тепло приветствовали собравшуюся в Смольном соборе молодежь и руководителей вузов. Губернатор города и председатель Законодательного собрания отметили, что сегодня для молодежи особо важно хранить верность традиции, основанной на выбранной более 1000 лет назад князем Владимиром христианской веры, верность духовным идеалам наших предков и самоотверженного служения Отчизне.

Следуя давней петербургской традиции, губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко вместе с архиепископом Амвросием вручили знаки святой Татьяны семнадцати студентам различных вузов города на Неве, отмеченных в молодежной номинации этой награды. Сразу после торжества награжденные студенты приняли участие в праздничной церемонии полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости. Праздник завершился вручением памятных подарков и угощением всех собравшихся в Смольном соборе — главном храме всех учебных заведений северной столицы.

Оргкомитет празднования в Санкт-Петербурге 1000-летия преставления св. кн. Владимира/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»