Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление читателям газеты «Известия» с праздником Светлого Христова Воскресения

Патриаршее поздравление читателям газеты 'Известия' с праздником Светлого Христова Воскресения
Версия для печати
25 апреля 2008 г. 13:53

Приветствие опубликовано в номере от 25 апреля 2008 г.

Дорогие братья и сестры!

В четверг за богослужением православные христиане переживали последние часы земной жизни Спасителя. Вместе с Его учениками мы были участниками Тайной Вечери и свидетелями Гефсиманского моления. Вместе с женами-мироносицами мы стояли у Креста, на котором Господь Иисус Христос принес жертву за жизнь мира. Сегодня мы вместе с праведным Никодимом положим Его Пречистое тело в погребальную пещеру. А в близкую теперь пасхальную ночь мы возвестим радостную весть: «Христос воскресе!».

Вот уже две тысячи лет христиане этими словами свидетельствуют всему миру истину Христова Воскресения. По мысли святителя Афанасия Великого, Господь Иисус, победив смерть, и нас совоскресил вместе с Собою, «разорвав узы смерти и даровав вместо проклятия благословение, вместо печали — радость, вместо сетования — пасхальное торжество».

Что же празднует и почему торжествует христианский мир? «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало!» — отвечает на этот вопрос Церковь словами древнего песнопения. Воскресение Христово исцеляет пораженную грехом человеческую природу. Оно освящает и саму смерть, которая отныне становится не концом бытия, но дверью в Царство Божие.

Голгофская жертва и последовавшее за ней Воскресение Спасителя — это дело Его божественной любви к человеку, даже отступившему от Божия замысла, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Сотворивший жизнь добровольно сошел во ад и даровал нам Новую Пасху — таинственный переход от смерти к жизни и от земли к небу. Будем же и мы являть деятельную любовь к ближним. Оставим в прошлом вражду и распри, греховные привычки и душевную расслабленность. Будем «ходить во свете Господнем»! (Ис. 2:5). Сами станем источником света для мира, и пусть этот свет «светит перед людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославили Отца Небесного» (Мф. 5:16).

Всех вас, дорогие мои, приветствую пасхальным благовестием: «Христос воскресе!». Пусть свет Христова Воскресения, воссиявший из гроба Господня, всегда пребывает с вами, став источником неиссякаемой радости, которой никто не может отнять, радости, которая во Христе достигает полноты и совершенства.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Соликамскому Зосиме с 75-летием со дня рождения