Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
30 января 2015 г. 16:39

30 января 2015 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церемонию открытия выставки возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Перед началом мероприятия иерарх отслужил молебен равноапостольному князю Владимиру.

Владыка Назарий от имени правящего архиерея поблагодарил создателя экспозиции, наместника Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

По мнению архиерея, закономерно, что выставка после Москвы показывается именно в Санкт-Петербурге: «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица. Мы храним память о нашей государственности. Сначала была выставка "Романовы", что было связано с празднованием 400-летия воцарения императорской династии. Нынешняя выставка тоже приурочена к значительному событию. В династии Рюриковичей было много святых, в том числе первые русские святые Борис и Глеб. Но одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узко церковное событие, а церковно-государственный праздник».

Архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что люди, изображенные на заставке выставки, мало или совсем не известны широкой публике. «Тем не менее, это была династия… а что такое династия? Семья! Так вот, эта семья заложила основы нашей государственности. Многие из них были весьма противоречивыми личностями, но именно они создали нашу страну», — подчеркнул отец Тихон.

По его мнению, ироническое отношение к истории и ее деятелями в наше время стало чем-то вроде модного тренда, и мы почему-то забываем, что люди, над которыми позволяем себе иронизировать, создали государство, способное преодолевать любые трудности.

«Насколько важно знать историю? — продолжил отец Тихон. — Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья — люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет. Как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что согласно некоторым новейшим исследованиям скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля. Она располагается в восемнадцати залах. Отдельные залы посвящены святому преподобному Сергию Радонежскому, 700-летие которого отмечалось в прошлом году, и святому равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в нынешнем. Выставка работает с 10.00 до 21.00, вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата