Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Арво Пярту — 70 лет. С юбилеем композитора поздравил Святейший Патриарх Алексий.

Версия для печати
11 сентября 2005 г. 17:18

11 сентября исполняется 70 лет выдающемуся современному композитору Арво (в святом крещении Арефе) Пярту. Он родился в Эстонии, однако уже почти четверть века живет в Германии. С его творчеством связано возвращение современной музыки к духовной традиции Православия, однако многие его произведения остаются почти неизвестным в России.

Сегодня во многих концертных залах Германии, Швеции, Эстонии и других звучит музыка Арво Пярта. В России юбилей композитора отмечается на лучшей концертной площадке столицы — в Большом зале Московской Консерватории. 

С особой радостью хотел бы засвидетельствовать Ваше глубокое благочестие, Вашу близость к православным иноческим обителям, к церковной интеллигенции. Пусть Ваши труды как одного из наиболее известных современных классических композиторов всегда будут проповедью Евангелия. Пусть они несут людям в современном мятущемся и неспокойном мире тот мирный дух Христов, которым, по мысли преподобного Серафима Саровского, спасутся тысячи.

Господь да дарует Вам доброе здравие, радость, крепость сил, всесильную помощь Свою и Свое вдохновение в Вашем творчестве. в Большом зале Московской Консерватории.

Святейший Патриарх Алексий направил А.Пярту поздравительное послание, в котором отметил, что в музыкальных произведениях юбиляра по-особому осмыслена литургическая и богословская традиция Восточной и Западной Церкви.

«С особой радостью хотел бы засвидетельствовать Ваше глубокое благочестие, Вашу близость к православным иноческим обителям, к церковной интеллигенции. Пусть Ваши труды как одного из наиболее известных современных классических композиторов всегда будут проповедью Евангелия. Пусть они несут людям в современном мятущемся и неспокойном мире тот мирный дух Христов, которым, по мысли преподобного Серафима Саровского, спасутся тысячи», — говорится в послании Патриарха.

Полный текст послания

Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»