Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церковь за помощью обращается все больше украинских беженцев из зоны боевых действий

В Церковь за помощью обращается все больше украинских беженцев из зоны боевых действий
Версия для печати
10 февраля 2015 г. 12:04

9 февраля 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона прошло заседание Межведомственной комиссии Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины.

В ходе собрания стало известно, что средства, собранные Церковью на помощь беженцам, практически исчерпаны. В связи с этим участники заседания обсудили вопрос о возможности объявления нового общецерковного сбора средств в помощь беженцам. Тем временем готовится новая поездка сотрудников Синодального отдела по благотворительности в Луганскую епархию с очередной партией гуманитарной помощи.

В последнее время ситуация на Украине обострилась, отметил епископ Пантелеимон, открывая заседание. «Но Бог силен, несмотря на все мрачные прогнозы, предотвратить большее кровопролитие, остановить эту войну. Мы должны молиться и верить во всемогущество Божие», — свидетельствовал глава Синодального отдела. В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на тех нуждающихся, кто находится на территории Украины, добавил он.

«За последнюю неделю возросло количество беженцев из зоны боевых действий. Почти половина людей, обратившихся за помощью в пункт помощи беженцам в Новокосино, приехали из Дебальцево, Горловки, Углегорска, то есть из тех населенных пунктов, у которых идут бои», — рассказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. По его словам, в штаб ежедневно обращаются около 170-200 вынужденных переселенцев.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 27-31 декабря 2014 года сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили Луганскую епархию. 1,5 тысячи продуктовых наборов были переданы нуждающимся жителям Алчевска, Перевальска и села Ящиково Перевальского района, куда практически не доходит гуманитарная помощь, рассказал Алексей Шашков. С апреля 2014 года местным жителям не выплачивались социальные пособия и пенсии. Не выдается заработная плата, не работает важнейшее градообразующее предприятие — Алчевский металлургический комбинат. «Ситуация очень тяжелая, люди находятся в подавленном состоянии», — подчеркнул Алексей. В рамках заседания было объявлено, что следующий гуманитарный груз в Луганскую епархию сотрудники Синодального отдела по благотворительности планируют доставить в ближайшее время.

Всего на помощь беженцам с июля 2014 года было собрано более 58 млн рублей, из которых потрачено около 56 млн рублей, отметила в своем докладе заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева. Из этих средств 18 млн рублей переданы в епархии Русской Православной Церкви. В основном средства, переданные в епархии, направлялись на закупку продуктов питания, лекарств, оформление госпошлин для трудоустройства и покупку билетов, рассказала Марина Васильева.

Большая часть средств направлена в Ростовскую епархию, где организован цех фасовки еды «Народный обед» — совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Банка продовольствия «Русь». Такой же цех открыт на Дальнем Востоке.

Глава Синодального отдела по благотворительности особо отметил деятельность комплексного центра помощи беженцам, организованного в Тарской епархии. По словам епископа Пантелеимона, сотрудники центра показывают настоящий пример самоотверженного служения: «Епархия маленькая, в ней всего 25 священников. При этом центр не только дает беженцам крышу над головой и кормит их, его сотрудники также оказывают беженцам психологическую помощь».

В заседании приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко), сотрудник Управления делами Московской Патриархии иерей Алексей Котемака, руководитель Службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин, финансовый директор Синодального отдела по благотворительности Константин Басилов, сотрудники Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков и Полина Юферева, помощник председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Павел Шашкин, сотрудник Синодального информационного отдела Юрий Данилов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи