Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Софии продолжаются памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)

В Софии продолжаются памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)
Версия для печати
16 февраля 2015 г. 16:33

13 февраля 2015 года в рамках программы памятных мероприятий, посвященных 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), в Российском культурном информационном центре в Софии состоялась премьера документального фильма  «Архиепископ Серафим, Софийский чудотворец». Сценарист и режиссер — Зоя Димитрова.

На вечере присутствовали болгарские иерархи митрополит Видинский Дометиан и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, прибывший на памятные мероприятия во главе делегации Русской Православной Церкви митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), сотрудники Посольства Российской Федерации в Болгарии: старший советник В.Г. Казанчев и второй секретарь Е.А. Приходько, руководитель Отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева и другие.

Многочисленных почитателей архиепископа Серафима (Соболева), собравшихся в зале, приветствовал архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Чудотворца — подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии. Архимандрит Филипп отметил, что фильм был снят за очень короткое время. «Мы надеемся, что наши торжества станут малым вкладом в дело канонизации архиепископа Серафима», — подчеркнул он.

По словам митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна, через почитание архиепископа Серафима укрепляется духовная связь болгарского народа с Россией, в том числе с преподобным Варнавой Гефсиманским, Оптинскими старцами, святым праведным Иоанном Кронштадтским и другими святыми.

В свою очередь режиссер Зоя Димитрова поблагодарила съемочную группу и всех принимавших участие в создании фильма.

Премьеру предварила лития по приснопоминаемому владыке Серафиму, которую в крипте Никольского храма совершил архимандрит Филипп в сослужении клириков храма. За богослужением молился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

14 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, митрополит Лонгин совершил заупокойную Литургию и панихиду в храме святителя Николая Чудотворца — подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Софийской митрополии епископ Браницкий Григорий, настоятель Никольского храма архимандрит Филипп (Васильцев), ставрофорный священноэконом Симеон Минчев, священник Александр Чеботарев, протодиакон Иван Петков.

По окончании богослужения архимандрит Филипп обратился к верующим с пастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Совершая долг памяти блаженнопочившему архиепископу Серафиму (Соболеву), который погребен в крипте нашего храма, сегодня мы вспоминали прихожан и священников, послуживших в этом храме за весь XX век. Храму — сто лет, и за это время сменилось несколько поколений. Русские священники, до революции служившие в разных епархиях, волей Божией покинув Россию, обрели здесь, в Болгарии, свою вторую Родину. Этот храм стал их духовным домом, духовным пристанищем. В 1920-1930-е годы он объединил тысячи людей. Многие приняли священнический сан, как протоиерей Андрей Ливен, который по обету стал священником. Они здесь служили, созидали общину, помогали людям обретать вечную жизнь. Сегодня во время панихиды мы поминали всех священников и прихожан, которые составляли общину нашего храма. Наш долг — по возможности чаще поминать их и в храмах, и в своих келейных молитвах для того, чтобы Господь простил им вольные и невольные прегрешения и, взирая на нашу молитву, созидал нашу сегодняшнюю общину, чтобы новые люди, желающие спасения и жизни во Христе, приходили и обретали здесь духовное пристанище».

В тот же день в Доме Москвы в Софии прошла встреча, посвященная 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополиты Видинский Дометиан, Саратовский и Вольский Лонгин, Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), клирики Софийской митрополии, преподаватели и учащиеся Софийского университета имени святого Климента Охридского, миряне Русской и Болгарской Православных Церквей.

Гостей приветствовал директор Дома Москвы Б.А. Громов, который, в частности, отметил гостеприимство болгарского народа в те годы, когда десятки тысяч русских людей вынуждены были эмигрировать из своей страны. «До 1934 года в Болгарии не было Посольства СССР — здание российского посольства, в котором мы находимся, стояло закрытым. В те годы Никольский храм стал центром духовного и простого человеческого общения», — сказал он.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) предложил осмыслить феномен народного почитания приснопоминаемого архиепископа Серафима в Болгарии, напомнив, что в России всенародным почитанием пользуются такие святые, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. «Владыка Серафим прожил в Болгарии 30 лет в служении Богу и людям. И он стал родным для болгар, — отметил настоятель русского храма. — Он принес сюда традицию русского благочестия, литургическую культуру, был открытым для простых людей, русских и болгар (хотя в круг его общения входили и дворяне). Он очень почитал преподобного Иоанна Рыльского и написал ему акафист».

Затем своими воспоминаниями поделился митрополит Дометиан, видевший архиепископа Серафима при его жизни и бывший на похоронах владыки.

По мнению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, владыка Серафим всем сердцем полюбил Болгарию. «Своей жизнью он в очередной раз доказал истинность слов Священного Писания: Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного <…>, ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). Это единство глубже, выше любых правильных слов, это главное, что может объединять людей. Это особенно важно сегодня, когда единство, в том числе единство славянских народов, подвергается таким чудовищным испытаниям на Украине. Мы должны понимать, что христианство, прежде всего, требует от нас единства, единства во Христе» — подчеркнул иерарх.

С докладом на тему «Почитание владыки Серафима в Болгарии — свидетельство его чудотворений и святительства» выступил доктор богословия Софийского университета диакон Иван Иванов.

Доктор исторических наук А.А. Кострюков, автор жизнеописания архиепископа Серафима (Соболева), рассказал о ситуации с документами владыки, переданными в Комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви.

В завершение встречи Святейший Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил ее организаторов и участников. «Мы преклоняемся перед духовным подвигом этого великого иерарха Русской и Болгарской Православных Церквей. Хотел бы надеяться, что труды, положенные на организацию торжеств, станут семенами, которые дадут желанный плод — канонизацию владыки Серафима», — отметил Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии