Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Риги Н.В. Ушаковым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Риги Н.В. Ушаковым
Версия для печати
20 февраля 2015 г. 20:48

20 февраля 2015 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, перед началом церемонии вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лауреатом премии мэром Риги Нилом Валерьевичем. Ушаковым.

Приветствуя мэра латвийской столицы, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Хотел бы подчеркнуть Ваш важный вклад не только в жизнь города Риги, но и в такое большое дело, как сохранение межрелигиозного мира». 

«Ваша взвешенная политическая позиция и одновременно Ваша связь с Православной Церковью содействуют тому, что Ваша деятельность вызывает уважение у людей разных взглядов. Вы в каком-то смысле являете пример мудрого и очень современного политика», — отметил Святейший Владыка.

«Мы внимательно наблюдали и наблюдаем за Вашей деятельностью, и я очень рад, что в этом году мы сможем почтить Вас премией единства православных народов, выразив нашу признательность», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Н.В. Ушаков поблагодарил Его Святейшество и рассказал об опыте межхристианского диалога и церковно-государственного взаимодействия в рамках деятельности созданного в 2009 году Совета религиозных общин при Рижской Думе.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь выразил убеждение, что работа такого рода не только очень важна для Риги и Латвии в целом, но и может служить примером для других стран.

«Считаю, что роль религиозных организаций и религиозных конфессий очень велика, в том числе и в сохранении нравственных параметров развития человеческой цивилизации», — отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, христианская культура, которая лежит в основе исторического развития Европы, «создавала общий фундамент ценностей, который не мог быть разрушен даже страшными событиями XX века». «"Железный занавес" опустился, а нравственные ценности остались общими. И это сыграло огромную роль в том, что произошло в Европе в конце XX века, потому что если бы люди, живущие по ту и по эту сторону "железного занавеса", считали бы, что у них нет общих ценностей, то, наверное, не произошло бы и этих изменений», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Вот почему на востоке, в православных странах, и особенно в России, так болезненно воспринимаются попытки разрушить эти христианские культурные основы европейской жизни. Если будет разрушен ценностный фундамент, общий дом построить будет невозможно. Поэтому, когда конфессии работают вместе, это очень хороший знак», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Все материалы с ключевыми словами