Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

Версия для печати
13 апреля 2015 г. 19:16

13 апреля 2015 года в Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Гостя сопровождали член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Саеб Еракат и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Фаед Мустафа.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к высокому гостю с приветствием, отметив, что рад встречаться с М. Аббасом всякий раз, когда Президент Палестины приезжает в Москву или же когда Патриарх Московский и всея Руси посещает Святую Землю.

«Вы по опыту знаете, как наш народ относится к Палестине, к ее борьбе за государственность и независимость, — продолжил Святейший Владыка. — Русская Православная Церковь, к которой принадлежит большинство нашего народа, также выражает свою поддержку законным требованиям и чаяниям палестинского народа обрести свою государственность в соответствии с исторической резолюцией Организации Объединенных Наций».

«Мы всегда очень близко к сердцу воспринимаем кровавые конфликты, которые возникают на Святой Земле. В частности, очень многие — может быть, большинство нашего народа — очень сердечно переживали страдания палестинцев во время военной операции Израиля в Газе. Мы молились о несчастных мирных людях, которые погибли тогда», — сказал Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что жертвами той операции стали более двух тысяч человек.

Как отметил Его Святейшество, Русская Православная Церковь выступает категорически против терроризма. «Решение палестинского вопроса не может достигаться через террористические действия», — уверен Святейший Патриарх Кирилл. Он приветствовал усилия М. Аббаса и его администрации, направленные на широкое дипломатическое признание Государства Палестина и участие в этом процессе Совета безопасности ООН. «Это правильный путь, — констатировал Святейший Владыка. — Я поздравляю вас с успехами, которые были на этом пути сделаны».

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что М. Аббас неоднократно бывал в России, встречался с государственным руководством страны, а также со Священноначалием Русской Православной Церкви. Сложившиеся добрые отношения, в том числе на личностном уровне, являются фактором, способствующим развитию взаимодействия с Палестиной, констатировал Патриарх.

«Ваша работа проходит не в тепличных условиях, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к гостю. — Мало кто из государственных деятелей может, как Вы, сказать, что большая часть его трудов осуществляется в контексте сложнейшего политического кризиса, нередко окрашиваемого насилием и военными действиями. Вы любите свой народ, а это значит, что все кризисы, в том числе и вооруженные столкновения, оборачиваются для Вас как человека очень сильными стрессами. Несмотря на это, Вы сохраняете удивительную физическую и интеллектуальную крепость и празднуете свое 80-летие в полной силе как государственный деятель, являя очень яркий пример многим современным лидерам государств».

Святейший Патриарх Кирилл вручил гостю орден Славы и Чести (I степени). Высокой церковной награды Махмуд Аббас удостоен во внимание к вкладу в развитие отношений между Государством Палестина и Русской Православной Церковью, а также в связи с 80-летием со дня рождения.

«Получить столь значимую награду от вашей уважаемой древней Церкви — большая честь для меня, — подчеркнул Президент Государства Палестина. — Мы делаем все возможное для того, чтобы и далее укреплять отношения, которые связывают нас с православными братьями, в том числе в Русской Православной Церкви». Он также подчеркнул важность дальнейших усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.

«Мы очень признательны за поддержку, которую получаем от России, ее государственного руководства и народа, от Русской Православной Церкви», — засвидетельствовал гость.

Он констатировал, что в Палестине хранят добрую память о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Святую Землю. «Мы всегда ищем встречи с Вами, — сказал М. Аббас Предстоятелю Русской Православной Церкви. — И всегда будем рады встречать Вас на Святой Земле».

В связи с отмечаемым ныне праздником Пасхи Президент Палестинского Государства обратился к Святейшему Патриарху с поздравлением и добрыми пожеланиями.

«К сожалению, меня не было на Родине, когда мои сограждане отмечали этот праздник, — продолжил Махмуд Аббас. — Но могу Вас заверить, что все мы празднуем Пасху, в том числе в Иерусалиме и Рамалле. Мне доставляет большое удовольствие сказать, что мусульмане вместе с христианами как настоящие братья отмечают этот праздник».

«Мы считаем братьями всех наших христианских граждан Палестины и боремся мирными средствами за то, чтобы достичь мира на Ближнем Востоке», — засвидетельствовал он.

Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, положение христиан в ряде стран региона, страдающих от деятельности экстремистских групп.

Также были затронуты вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем