Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальным отделом по церковной благотворительности организованы курсы сурдоперевода для священнослужителей

Синодальным отделом по церковной благотворительности организованы курсы сурдоперевода для священнослужителей
Версия для печати
23 апреля 2015 г. 11:15

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок на курсы жестового языка для священнослужителей и студентов духовных учебных заведений. Занятия организованы Синодальным отделом и Всероссийским обществом глухих.

«Цель курсов — преодолеть барьер, разделяющий священнослужителей, православных миссионеров и слабослышащих, глухих людей», — сообщила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела Вероника Леонтьева.

Преподавателями первого модуля курсов, который пройдет в Томске с 11 по 17 мая, станут специалисты Всероссийского общества глухих. Во втором модуле вместе с сурдопереводчиками ВОГ вести занятия будут священники, которые уже имеют опыт работы со слабослышащими и глухими людьми. После прохождения всей программы курсов участники получат сертификат с правом оказания сурдопереводческих услуг.

Занятия в рамках первого модуля пройдут на базе Томской духовной семинарии. Обучение и проживание бесплатные. Также слушатели курсов смогут принять участие в двухдневном Межрегиональном миссионерском научно-практическом семинаре, посвященном 10-летию православной общины глухих города Томска. «Семинар послужит площадкой для обмена знаниями между опытными в работе с неслышащими людьми священниками и теми, кто только начинает постигать азы работы с глухими», — отметила В. Леонтьева.

Желающие пройти обучение должны до 5 мая направить в Отдел по церковной благотворительности (на e-mail veronika.leonteva@gmail.com) соответствующее официальное письмо за подписью управляющего епархией или ректора духовного учебного заведения.

По данным президента ВОГ, в России проживают свыше 300 тысяч глухих и слабослышащих людей, владеющих русским жестовым языком. С ними ведется работа в 46 приходах Русской Православной Церкви на территории России. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов. Для развития церковной работы с глухими людьми по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи