Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В преддверии Дня народного единства духовные лидеры России призывают возродить традиции милосердия

Версия для печати
17 сентября 2005 г. 11:17

 

В связи с предстоящим 4 ноября первым в истории празднованием Дня народного единства духовные лидеры России призвали соотечественников сделать этот праздник «Днем добрых дел».

«В этот день мы, люди разных национальностей, веры и убеждений, принадлежащие к разным социальным группам, должны осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущем», ― говорится в обращении религиозных деятелей.

«Любое, даже самое малое, доброе дело в этот день станет для каждого первым шагом к исцелению души, а добрые дела миллионов добровольцев, вместе взятые, приведут нас к духовному оздоровлению всего общества», ― уверены духовные лидеры.

Авторы заявления напоминают, что праздник 4 ноября, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, «отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выхода страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время».

«В самые и трудные и судьбоносные моменты истории единение всех народов независимо от религиозной принадлежности помогало отстоять свободу и независимость нашего Отечества», ― отметили духовные лидеры.

Подчеркнув, что День народного единства проникнут идеями национального согласия и сплочения общества, авторы заявления напомнили, что сегодня среди нас живут нуждающиеся в опеке и помощи ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, семьи погибших и пострадавших в «горячих точках», инвалиды, дети-сироты, жертвы стихийных бедствий, больные и одинокие люди.

«И мы, конечно, должны спешить к ним на помощь в первую очередь, ― сказано в обращении. ― Добрый совет, неподдельное внимание и протянутая от чистого сердца рука помощи не могут быть лишними ни для кого: будь то пожилой человек или ребенок, страждущий или полный сил и здоровья».

По убеждению религиозных деятелей, необходимо не только помнить исторически присущие народам России традиции благодеяния и милосердия, но и последовательно возрождать их.

«На нас лежит общая историческая ответственность: сберечь бесценное наследие, завещанное нам предками, сохранить наше Отечество, приумножить его духовный и экономический потенциал. И сделать это можно, начиная с малого ― проявляя каждодневную заботу о ближнем», ― подчеркнуто в обращении.

Документ подписали глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев, лидер российских пятидесятников Сергей Ряховский и другие религиозные деятели.

Текст обращения

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка