Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной конференции «Христиане Ближнего Востока: каково будущее?»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной конференции «Христиане Ближнего Востока: каково будущее?»
Версия для печати
2 мая 2015 г. 18:39

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация в составе главы Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и заведующего сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священника Димитрия Сафонова 28 апреля — 1 мая 2015 года находилась в Италии для участия в международной конференции «Христиане Ближнего Востока: каково будущее?», которая состоялась в Бари.

29 апреля митрополит Викентий в сослужении настоятеля Никольского храма-подворья Русской Церкви в Бари протоиерея Андрея Бойцова и священника Димитрия Сафонова совершил молебен с акафистом в базилике у мощей святителя Николая Мирликийского. Митрополит Викентий осмотрел храм-подворье святителя Николая в Бари. Подворье построено незадолго до начала Первой мировой войны для приема паломников из России. События, вызванные революцией 1917 года, привели к тому, что в 1936 году имущество (земля и здания) комплекса перешли в собственность города. Он был окончательно передан Русской Православной Церкви в 2012 году. Протоиерей Андрей Бойцов ознакомил гостей из Москвы с состоянием храма и подворья на сегодняшний день. Как отметил священнослужитель, практически все ремонтные работы завершены, и подворье готово ежегодно принимать паломников.

В этот же день состоялось торжественное открытие конференции. Организатором мероприятия выступила Община святого Эгидия при поддержке местной католической епархии и муниципалитета итальянского города Бари. На форум приехали более 50 участников из разных стран мира.

От Поместных Православных Церквей на форуме участвовали: Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Зимбабвийский Серафим (Александрийский Патриархат), иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Гор Сирийских, Босры и Харрана Савва и митрополит Франции, Западной и Центральной Европы Игнатий.

Римско-Католическая Церковь была представлена на форуме рядом епископов и клириков. Среди них — префект Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, архиепископ Бари-Битонто Франческо Каккуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фарелл, генеральный секретарь Итальянской епископской конференции епископ Нунцио Галантино, председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья, секретарь по отношениям с государствами Святого Престола архиепископ Пол Ричард Галлахер, настоятель Кустодии Святой Земли монсеньор Пьербаттиста Пиццабалла, подсекретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, глава «La Civilta Cattolica» монсеньор Антонио Спадаро.

В Италию на форум приехали многие главы и представители Восточных Католических Церквей: Патриарх Мелькитской Церкви Григорий III, Патриарх Коптской Католической Церкви Ибрагим Исаак Сидрак, епископ Алеппо Бутрос Мараяти (Армянская Католическая Церковь), епископ Джиацинто Павел Маркуццо, викарий латинского патриарха Иерусалима для Израиля епископ Батруна Мунир Хайралла (Мелькитская Католическая Церковь).

На форуме были представлены Дохалкидонские Церкви. Участниками мероприятия стали Патриарх Игнатий Ефрем II (Сирийская Ортодоксальная Церковь), Сиро-католический Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий Иосиф III Юнан, архиепископ Дионисий Иоанн Кавак, заведующий сиро-яковитской Патриаршей курией архиепископ Алеппо Шахан (Армянская Апостольская Церковь, Киликийский Католикосат), епископ Сахак (епископ Константинопольский, Эчмиадзинский Католикосат), епископ Дамаска Армаш (Эчмиадзинский Католикосат), епископ Ангелос, правящий иерарх Коптской Церкви в Великобритании.

Деятельность форума обеспечивалась волонтерами из числа членов Общины святого Эгидия. Ее основатель Андреа Риккарди выступил на форуме с пространным докладом. Среди других представителей общины на конференции присутствовали: Альберто Кваттруччи, генеральный секретарь по делам людей и религий Общины святого Эгидия, историки Андреа Рокуччи и Алессандро Салоконе.

Среди участников конференции было немало дипломатов и общественных деятелей: посол России в Ватикане А.А. Авдеев, советник по делам религии Министерства иностранных дел Франции Жан-Кристоф Посель, глава Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Великобритании Джулиан Рейли, представитель Министерства иностранных дел Германии Клеменс Готц, член Парламента Ливана Акоп Пакрадунян, член Парламента Италии Марио Мараццити, бывший член Парламента Ливана доктор Самир Франджьех и другие.

На церемонии открытия форума с приветствиями к его участникам обратились президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо и директор Института Американского университета в Бейруте Тарек Митри. Выступление Т. Митри, указавшего на то, что одной из причин гонений являются «диктаторские режимы», вызвало ряд критических замечаний, в частности, со стороны А.А. Авдеева, высказавшего позицию, основанную на том, что источником бедственного положения христиан является вмешательство иностранных держав, а до того положение христианского населения в регионе было стабильным.

Под председательством архиепископа Винченцо Пальи, председателя Папского совета по делам семьи, прошло пленарное заседание форума. Епископ Нунцио Галантино назвал происходящее на Ближнем Востоке «холокостом христиан», который забыт всемирным сообществом. Он призвал европейцев отказаться от своего эгоизма и прийти на помощь гонимым христианам. Многие епископы из стран Ближнего Востока выразили единую мысль: христиан нужно не защищать как «меньшинство», а добиваться предоставления им таких же гражданских прав, как у мусульман.

Архиепископ Киркука Иосиф Фома Миркис (Халдейская Католическая Церковь) рассказал о положении христиан в Иракском Курдистане, где нуждаются в помощи 140 тысяч беженцев. Иерарх сравнил происходящие события с геноцидом 1915 года. Он подчеркнул, что необходимо добиваться изъятия из государственных документов графы с указанием вероисповедания, так как гражданские права должны быть равными у всех. Согласно приведенным им статистическим данным, в настоящее время имеется 136 тысяч беженцев-халдеев. Он подчеркнул, что «арабская весна» принесла христианам только беды, а действия коалиции во главе с США против ИГИЛ ни к чему не привели.

Патриарх Мелькитской Церкви Григорий III Лахам в своих выступлениях призвал христиан Запада до конца быть верными Христу, несмотря ни на какие испытания. Он рассказал, что недавно потерял близкого родственника 26 лет, которого убили за его веру. По его убеждению, события последних лет являются следствием неразрешенности конфликта Израиля и палестинских арабов.

Вечером 29 апреля участники форума посетили базилику святителя Николая и поклонились его мощам. Митрополит Галльский Эммануил огласил послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, а архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II прочитал молитву о мире перед гробницей с мощами святого.

30 апреля под председательством президента Общины святого Эгидия профессора Марко Импальяццо состоялась вторая пленарная сессия конференции. Основатель этой общины профессор Андреа Риккарди в своем выступлении отметил необходимость объединения усилий христианских Церквей для сохранения ближневосточного христианства. Большое общественное внимание вызвало выступление министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II в своем выступлении затронул тему исторического присутствия христиан на Ближнем Востоке. Он упомянул о похищенных в Сирии иерархах — митрополите Алеппском Павле (Антиохийский Патриархат) и митрополите Алеппском мар Григории Иоанне Ибрагиме (Сирийская Ортодоксальная Церковь), о других случаях похищений духовенства. Иерарх выразил недоумение по поводу молчания международных организаций в связи с трагедией ближневосточных христиан.

Митрополит Гор Сирийских, Босры и Харрана Савва в своем докладе указал на нужды многочисленных православных христиан Сирии, ставших беженцами в своей стране.

Митрополит Викентий в своем докладе подчеркнул, что Русская Православная Церковь воспринимает страдания ближневосточных христиан как свои собственные, скорбит об их тяжелой участи. «С самого начала череды конфликтов на Ближнем Востоке Московский Патриархат не переставал обращать внимание мирового сообщества, международных организаций, политиков и религиозных лидеров на опасную уязвимость положения ближневосточных христиан», — сказал владыка. Он также подчеркнул: «Чтобы голос страждущих христиан был услышан всем миром, необходимы солидарные усилия христианских Церквей, ибо, по слову апостола Павла, «мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5)».

Сиро-католический Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий Иосиф III Юнан рассказал о тяжелом положении христиан Сирии и Ирака. По его свидетельству, 120 храмов в Сирии подверглись грабежу и разрушению, в иракском Мосуле и его окрестностях были вынуждены бежать 28 священнослужителей и более 60 монашествующих. Глава Сирийской Католической Церкви отметил, что ближневосточные христиане чувствуют себя брошенными на произвол судьбы Западом, который абсолютно не заботится о судьбе христианского населения региона. Патриарх Игнатий Иосиф III Юнан считает, что в вопросах Ближнего Востока ЕС целиком следует политике США.

Патриарх Сиро-Яковитской (Сирийской Ортодоксальной) Церкви мар Игнатий Ефрем II напомнил о терроре против ассирийцев, который последовательно осуществляется ИГИЛ в последнее время. Он рассказал об уничтожении храмов ассирийских общин, о многочисленных беженцах и их страданиях.

Патриарх Коптской Католической Церкви Ибрагим Исаак Сидрак рассказал о положении его общины в Египте, подчеркнув, что еще рано говорить о стабильности положения коптов в этой стране.

Конференция завершилась итоговыми выступлениями профессоров А. Риккарди и Т. Митри. Форум, который проходил при повышенных мерах безопасности, вызвал особое внимание многочисленных журналистов и итальянской общественности.

На полях форума состоялась беседа митрополита Викентия с послом Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеевым. Стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Русской Православной Церкви с Ватиканом и поделились своим видением положения христиан на Ближнем Востоке.

1 мая митрополит Викентий и священник Димитрий Сафонов отбыли в Россию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума