Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи

Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи
Версия для печати
7 мая 2015 г. 14:10

Завершился очередной курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Каждый из слушателей курса мог углубленно изучать одно из направлений социальной деятельности, в зависимости от нужд своего прихода или НКО.

Из 250 слушателей курс обучения успешно завершили 174 человека. Как отмечают организаторы, успешно прошедшими курс считаются слушатели, выполнившие все промежуточные задания и начавшие развивать свой собственный социальный проект. Большинство выпускников решили развивать социальные проекты с привлечением добровольцев.

Всего по итогам обучения появилось 153 социальных проекта, в том числе пять центров гуманитарной помощи в Находкинской, Саранской, Новосибирской и Ташкентской епархиях, а также в Кубанской митрополии.

Ряд проектов направлен на создание безбарьерной среды в храме. Например, пандусами для инвалидов-колясочников будет оборудован московский храм Живоначальной Троицы в Листах. При храме Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах будет создано тактильное пособие для незрячих, рассказывающее об истории Церкви в Чувашском крае.

Помощь детям-инвалидам — еще одно из востребованных направлений для развития новых социальных проектов. Так, в городе Калачинск Омской области на базе Социального городского центра и строящегося в епархии Духовно-просветительского центра будет открыта творческая студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. По замыслу авторов проекта, здесь будут созданы комфортные условия для занятий творчеством (декоративным и кукольным театром), а также для общения с социальным педагогом, психологом, священником, руководителем паломнического отдела и преподавателем воскресной школы.

«Прошедший курс показал, что интерес к церковной социальной работе продолжает расти. В епархиях создаются новые центры помощи, на приходах назначаются новые социальные работники. Только в сентябре 2014 года подали запрос на участие в обучении более 700 человек», — рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов. По его словам, обучающий процесс был достаточно динамичным и интенсивным: всего было проведено более 60 интернет-семинаров. Каждый месяц учащиеся выполняли теоретические и практические задания.

После завершения теоретической части курса Синодальный отдел по благотворительности начнет принимать выпускников в Москве для знакомства с социальной работой на практике.

Учитывая растущий интерес к церковной социальной работе, организаторы планируют открыть новый дистанционный курс в сентябре 2015 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»