Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи

Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи
Версия для печати
7 мая 2015 г. 14:10

Завершился очередной курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Каждый из слушателей курса мог углубленно изучать одно из направлений социальной деятельности, в зависимости от нужд своего прихода или НКО.

Из 250 слушателей курс обучения успешно завершили 174 человека. Как отмечают организаторы, успешно прошедшими курс считаются слушатели, выполнившие все промежуточные задания и начавшие развивать свой собственный социальный проект. Большинство выпускников решили развивать социальные проекты с привлечением добровольцев.

Всего по итогам обучения появилось 153 социальных проекта, в том числе пять центров гуманитарной помощи в Находкинской, Саранской, Новосибирской и Ташкентской епархиях, а также в Кубанской митрополии.

Ряд проектов направлен на создание безбарьерной среды в храме. Например, пандусами для инвалидов-колясочников будет оборудован московский храм Живоначальной Троицы в Листах. При храме Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах будет создано тактильное пособие для незрячих, рассказывающее об истории Церкви в Чувашском крае.

Помощь детям-инвалидам — еще одно из востребованных направлений для развития новых социальных проектов. Так, в городе Калачинск Омской области на базе Социального городского центра и строящегося в епархии Духовно-просветительского центра будет открыта творческая студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. По замыслу авторов проекта, здесь будут созданы комфортные условия для занятий творчеством (декоративным и кукольным театром), а также для общения с социальным педагогом, психологом, священником, руководителем паломнического отдела и преподавателем воскресной школы.

«Прошедший курс показал, что интерес к церковной социальной работе продолжает расти. В епархиях создаются новые центры помощи, на приходах назначаются новые социальные работники. Только в сентябре 2014 года подали запрос на участие в обучении более 700 человек», — рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов. По его словам, обучающий процесс был достаточно динамичным и интенсивным: всего было проведено более 60 интернет-семинаров. Каждый месяц учащиеся выполняли теоретические и практические задания.

После завершения теоретической части курса Синодальный отдел по благотворительности начнет принимать выпускников в Москве для знакомства с социальной работой на практике.

Учитывая растущий интерес к церковной социальной работе, организаторы планируют открыть новый дистанционный курс в сентябре 2015 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи