Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол представителей традиционных религий России и Китая прошел в Пекине

Круглый стол представителей традиционных религий России и Китая прошел в Пекине
Версия для печати
15 мая 2015 г. 11:03

14 мая 2015 года в рамках четвертого заседания российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере в Государственном управлении КНР по делам религий прошел круглый стол представителей традиционных религий России и Китая.

Сопредседателями круглого стола в Пекине выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель начальника ГУДР Чэнь Цзунжун.

Участники мероприятия обменялись мнениями о значении религиозного фактора в развитии современного общества. Присутствующие указали на недопустимость использования религиозной лексики для оправдания экстремизма и сепаратизма. Была отмечена важность консолидации традиционных религий России и Китая в деле сохранения фундаментальных нравственных ценностей и духовной культуры перед вызовами современного мира, в котором процесс секуляризации стремительно развивается. Стороны подчеркнули вклад религиозных сообществ России и Китая в войне против немецкого фашизма и японского милитаризма, 70-летие Победы  в которой празднуется в этом году.

Российские и китайские участники встречи в своих выступлениях развивали тезис о важности контактов в религиозной сфере для укрепления отношений России и Китая и дружбы народов двух стран, как об этом говорили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече 8 мая в Москве.

В своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что к вопросам вероисповедания необходим деликатный подход. «Я предлагаю подумать над основными вызовами, с которыми сегодня сталкиваются верующие разных религий», — сказал председатель ОВЦС. Отметив активное внедрение секулярной модели поведения в современном обществе, когда понятие греха оказывается изъятым из общественной жизни, архипастырь напомнил: «Ложная трактовка прав человека сегодня обусловила нездоровое внимание к правам однополых пар. Однако мало кого интересует тот факт, что во многих частях мира грубо попираются такие фундаментальные права человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания. Чтобы противостоять этим влияниям, нам нужно опираться на традиционные духовные ценности наших народов».

Указав на многовековой опыт равноправного и мирного существования различных религий в России, владыка Иларион констатировал: «Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты в России не только проживают рядом как добрые соседи, но и активно участвуют в жизни общества». Этому, по его мнению, способствуют как сложившийся формат диалога традиционных религий России в рамках Межрелигиозного совета России, так и система взаимоуважительных и партнерских отношений религий и государства, в особенности в формате Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Говоря о трагическом положении христианского населения в ряде стран Ближневосточного региона, председатель ОВЦС подчеркнул: «Мы поддерживаем призывы христианских лидеров Ближнего Востока помочь христианам ощутить себя не "религиозным меньшинством", а полноправными гражданами своих государств, создать условия для того, чтобы они не боялись за свою жизнь и остались жить в своих домах». В качестве положительного примера активного государственного участия в обуздании экстремизма на почве религии митрополит Иларион указал Египет, где в настоящее время благодаря усилиям новых властей во главе с президентом Ас-Сиси ситуация значительно улучшилась.

Иерарх подчеркнул, что Русская Православная Церковь видит в качестве главных целей своей внешней деятельности миротворчество и защиту прав христиан, для чего активно выступает на различных международных площадках, взаимодействует с политическими, общественными, научными и прочими организациями.

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике В.П. Назаренко, референт Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников, советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Гелонг Санжей-лама, старший советник Посольства России в Китае В.Л. Пашков, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, первый секретарь Посольства Э.Б. Юркин и сопровождающий председателя ОВЦС в поездке диакон Александр Карзан.

В числе участников мероприятия с китайской стороны — заместитель главы Государственного управления КНР по делам религий Чэнь Цзунжун, директор четвертого департамента ГУДР г-жа Дай Чэньцзин, директор Департамента международных связей ГУДР г-жа Сяо Хун, заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Цзун-лама, заместитель председателя Китайской даосской ассоциации Хуан Синьян, заместитель председателя Китайской исламской ассоциации Го Чэнчжэнь, председатель Епископской конференции католических епископов Китая, заместитель председателя Китайской католической патриотической ассоциации епископ Куньмина Иосиф Ма Инлинь, председатель Пекинского комитета протестантского патриотического движения за три самостоятельности Цай Ку, заместитель директора четвертого Департамента ГУДР Чжао Яньхуа, начальник первого отдела четвертого Департамента ГУДР Вэй Ци, начальник второго отдела Департамента международных связей ГУДР г-жа Сюэ Чуньмэй, заместитель начальника первого отдела четвертого Департамента ГУДР Хао Жуннань, ответственный секретарь китайской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, первый секретарь Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР г-жа Ли Ли, сотрудница второго отдела Департамента международных связей ГУДР г-жа Дин Сяошу и третий секретарь Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР г-жа Цай Юнькэ.

По завершении заседания заместитель начальника ГУДР Чэнь Цзунжун дал прием в честь председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и российской делегации.

После этого гости из России посетили самую древнюю в Пекине мечеть на улице Нюцзе, где руководство Китайской исламской ассоциации ознакомило российских гостей с современным положением мусульман в Китае. Мечеть была заложена в 996 году в юго-западном районе Сюаньу, который издревле населяли китайские мусульмане. Комплекс зданий традиционной китайской архитектуры, окончательно оформившийся при императоре Канси в начале XVIII века, позволяет молиться в соответствии с традициями ислама одновременно более шести тысячам человек.

В тот же день с делегацией встретился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Китае А.И. Денисов. Митрополит Волоколамский Иларион, глава российского дипломатического представительства в Пекине и члены прибывшей из России делегации возложили цветы к поклонному кресту, установленному на территории Посольства в память о соотечественниках, нашедших упокоение в Китае. Митрополит Иларион и православные члены делегации пропели «Вечную память».

Вечером митрополит Иларион и сопровождающие его лица вылетели во Внутреннюю Монголию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР