Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с молодежью Красноярской митрополии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с молодежью Красноярской митрополии
Версия для печати
18 мая 2015 г. 14:32

16-17 мая 2015 года состоялась рабочая поездка председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Красноярскую митрополию.

17 мая митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска.

В тот же день митрополит Пантелеимон и епископ Игнатий встретились с молодежью и духовенством Красноярской митрополии в выставочно-деловом центре MixMax г. Красноярска.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи ответил на вопросы участников встречи, а также в своем выступлении напомнил присутствующим об особой важности работы Церкви с молодежью.

«Недавно была образована рабочая группа по изучению субкультур. На первом заседании этой группы я поставил цель: сформулировать точное определение, что такое «субкультура», — рассказал, в частности, епископ Игнатий. — В Церкви к ним разное отношение. И мы пришли к выводу, что нельзя извергать из общения представителей субкультур — готов, панков, тех, кто еще не нашел ответ на главный жизненный вопрос. Ведь поиск свидетельствует, что они — интересующиеся люди, и очень часто, если Церковь исключает субкультуры из поля своей миссионерской деятельности, происходят трагические вещи. Последователи субкультур находят успокоение в наркотиках, алкоголизме и в итоге заканчивают жизнь через суицид. Я год-полтора назад получил вопрос на приходе: «Как быть, если не хочется жить?». От девочки 4 класса! Что подтолкнуло этого ребенка к таким размышлениям? Чтобы был порыв к жизни, нужно вместе его созидать, формулировать. Наш Отдел этим и занимается».

«Шесть лет назад молодежная работа оживилась, с началом Патриаршего служения Святейшего Патриарха Кирилла, который обозначил молодежное служение в числе приоритетов. Это и акции, и общественные мероприятия, которые не являются самоцелью. Акции должны быть повсеместны, привязываться к значимым датам. Чтобы, к примеру, 1 июня, в День защиты детей, мы говорили «нет» абортам. Должны проходить молодежные акции за здоровый образ жизни, семейные ценности, нужно выводить людей на открытый разговор», — продолжил архиерей.

По словам епископа Игнатия, «первые шаги молодежной работы Отдела были направлены на то, чтобы подогреть интерес у нашей молодежи, дать ей возможность обрести веру в Бога, найти в себе силы, увидеть, насколько счастливо и полноценно может жить молодой человек, если он живет с Богом».

«Самое главное сегодня — привлекать молодых людей в общины, давать возможность раскрыться талантам. Важно, чтобы руководители молодежных групп были молодыми и энергичными людьми. Священник не может на себе понести все — нужно находить людей в общине, чтобы группа работала и привлекала многих в ограду Церкви», — заключил председатель Синодального отдела.

Также в рамках мероприятия епископ Игнатий вручил архиерейские грамоты активным деятелям на поприще молодежного служения. Наград были удостоены бывший председатель молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник Никольского кладбищенского храма г. Красноярска протоиерей Виктор Теплицкий, духовник молодежного клуба «Ковчег», штатный священник Свято-Троицкого собора иерей Максим Снурников и руководитель красноярского выставочно-делового центра MixMax Наталья Зубарева. Затем были вручены благодарственные письма организаторам акции «Любовь сорадуется истине».

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских