Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В епархиях Уральского федерального округа прошла молодежная экологическая акция «Первозданный Урал»

В епархиях Уральского федерального округа прошла молодежная экологическая акция «Первозданный Урал»
Версия для печати
2 июня 2015 г. 15:08

30 мая 2015 года, в Троицкую родительскую субботу, в епархиях Уральского федерального округа прошла экологическая акция «Первозданный Урал».

Инициатором акции выступило Межрегиональное движение «Православная молодежь», действующее при Синодальном отделе по делам молодежи. К проведению экологической акции присоединились епархиальные молодежные отделы Урала, а также светские молодежные общественные организации.

В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, о нашем нравственном состоянии. По слова Его Святейшества, нужно оберегать наши памятники и мемориалы, сохранять могилы в чистоте и порядке. Внимая призыву Святейшего Владыки, организаторы акции решили провести экологические субботники «Первозданный Урал» вблизи военных мемориалов, а также на местных кладбищах.

В Челябинской области мероприятие прошло по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. Местом проведения акции стал мемориальный комплекс на Лесном кладбище. Как известно, в годы войны в Челябинске действовало несколько эвакогоспиталей. Врачи вылечили более 150 тысяч раненых. Те, кого не удалось спасти, покоятся на Лесном кладбище. Именно здесь в 1975 году воздвигли монумент «Скорбящие матери». Рядом с памятником — выставка боевых машин и ракет, памятник погибшим в Афганистане.

Вместе с молодыми людьми в уборке территорий принял участие протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по работе с молодежью Челябинской епархии. Участники организовали уборку мемориала и могил почивших воинов. Затем они почтили их память минутой молчания и возложили к могилам цветы.

На открытии акции присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Г.И. Ваганова, которого пригласили сами ребята. Григорий Иванович — кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», трех медалей «За боевые заслуги». От Курска до Берлина прошел он с многозарядной установкой для сухопутных войск «Катюша». В мирное время стал педагогом, поисковиком, краеведом. Ребята с большим вниманием выслушали увлекательные и поучительные рассказы ветерана и подарили ему копии наградных листов с описанием его фронтовых подвигов. До сей поры у ветерана были только удостоверения к своим орденам и медалям. Копии же наградных листов он увидел впервые: недавно их разместили на сайте «Подвиг народа».

«Мероприятие прошло в духе соработничества, — сообщил один из участников акции, председатель комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Артем Анисин. — Для нас очень важно почувствовать преемственность поколений, ведь без этого чувства немыслим подлинный патриотизм».

Кроме молодежного отдела Челябинской епархии акцию поддержали комиссия по социальной политике Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, а также группа компаний «Долг» и Центр историко-культурного наследия города Челябинска. В уборке могил приняли участие молодые прихожане челябинских храмов, воспитанники детского дома №8 «Акварель», представители общественной организации «Волонтерский корпус 70-летия Победы».

Также масштабная акция прошла в Екатеринбургской епархии,  где молодежь собралась для облагораживания территории Ивановского кладбища, что находится вблизи Иоанно-Предтеченского собора. «Выбор места проведения данного мероприятия оказался неслучайным, так как Ивановское кладбище является уникальным не только по своему расположению в центре Екатеринбурга. Часто проезжая мимо кладбища, не все знают или задумываются о его историко-культурном значении», — отметил руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Александр Сандырев.

Первые захоронения на Ивановском кладбище относятся к началу XIX века. На нем был похоронен уральский писатель Павел Петрович Бажов, множество известных уральцев, священники Иоанно-Предтеченского собора, служившие в нем на протяжении XX века, когда храм оставался единственным действующем приходом города. Здесь находятся могилы 112 советских солдат и офицеров, умерших в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Благодаря усилиям ребят, территория кладбища была избавлена от значительной части скопившегося мусора. «Мы не только провели уборку, но и смогли вместе собраться, пообщаться с ребятами, привлечь таким образом, внимание друзей к памяти наших предков. Не на словах, а на деле стать ближе к истории своего края», — рассказала волонтер акции Ангелина Цыганцова.

Межрегиональное движение «Православная молодежь» планирует сделать экологические акции «Первозданный Урал» систематическими, что позволит привести в порядок местные территории и приобщить молодежь к экологическому добровольчеству.

Пресс-служба межрегионального движения «Православная молодежь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»