Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вместе победим!

Версия для печати
3 июня 2015 г. 08:30

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 6, 2015).

Центральной темой церковно-общественных дискуссий в последние недели стал вопрос о финансировании абортов из средств людей, делающих взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, — то есть практически всех работающих граждан страны, в том числе православных христиан, категорически не приемлющих аборт как убийство нерожденных младенцев.

Депутаты Госдумы сделали предложение исключить аборт из числа страховых случаев в системе ФОМС. Внесены также законопроекты об исключении свободной продажи без врачебного контроля лекарственных средств, которые используются для прерывания беременности, и о том, чтобы женщины перед решением, делать или не делать аборт, проходили ультразвуковое исследование для визуализации плода, а также консультацию в кабинете медико-социальной помощи.

Дискуссия разворачивается очень нелегкая, и это неудивительно. Некоторые люди привыкли жить в обстановке нравственного нигилизма, сложившегося в 80-е и 90-е годы, на словах говоря одно, а в частной жизни делая совсем другое, а подчас даже открыто заявляя, что любая нравственность относительна, что она не должна определяться государством и обществом, да и в целом ее лучше сбросить с корабля истории.

Причина полемики именно в этом. Многие люди в силу своего образа жизни и продиктованных им «убеждений» просто слышать ничего не хотят об устрожении нравов, об осуждении абортов на уровне государственной политики, о возврате к той нравственной ясности, которой всегда была сильна Россия и без которой у нее нет будущего.

На поверхности же — самые разные аргументы. Например, «забота» о здоровье женщины. Да, существует опасность криминальных абортов. Но в странах, где ужесточили наказание за прерывание беременности, не найдено никаких серьезных доказательств того, что этим нанесен удар по здоровью женской части населения. Более того, у нас стыдливо умалчивают о том, насколько аборт разрушителен для здоровья несостоявшейся матери, — о том, что есть прямая зависимость между абортом и раковыми заболеваниями, бесплодием, не говоря уже о тяжелой душевной травме, которая отражается не только на семье, но и на обществе, что, между прочим, мы видим и на примере сегодняшних дискуссий. А медикаментозный аборт, особенно происходящий без контроля врача, вследствие принятия таблетки, купленной в свободной продаже, — это вообще для здоровья женщины крайне разрушительное явление. От происходящих кровотечений не одна женщина умерла, многие стали бесплодными или пережили жесточайший удар по организму. Обо всем этом надо сегодня говорить безо всякого стыда, без ложной заботы о душевном спокойствии людей, которые хотели бы забыть собственный нераскаянный грех или проигнорировать грех других людей, приносящий несчастья нашему обществу.

Иногда утверждают, что забота о правах и свободах женщины — превыше всего. Но эта логика, которая некоторым кажется бесспорной, на самом деле отражает позицию лишь одной стороны дискуссии, одной части общества. Ведь для многих людей, и не только верующих, речь идет об интересах двух человеческих существ: женщины и неродившегося ребенка. И предпочесть интересы одного из них в ущерб другому — это не просто чудовищный двойной стандарт, а оправдание страшного преступления, ничуть не менее тяжкого, чем геноцид.

Есть еще одна глубочайшая нравственная проблема, которую наши оппоненты забывают — или просто делают вид, что ее не существует. Если аборт оплачивается из средств граждан, если государство приемлет и организационно поддерживает аборт, значит, оно несет моральную ответственность за него. С этим многие люди смириться не могут и никогда не смирятся. Они будут чувствовать из-за этого свое государство в какой-то степени чужим, не будут считать его нравственно состоятельным. Именно поэтому не только в России, но и во многих странах мира, включая США, вопрос о системном финансировании аборта при поддержке государства — это из основных вопросов общенациональной дискуссии, влияющий на исход выборов, на отношение к тому или иному политику, на магистральные векторы развития страны. «Прагматикам» надо, наконец, понять, что для многих людей подобные нравственные темы гораздо важнее, чем экономика, практическая программа той или иной партии или внешняя политика.

Радует, что и для наших общенациональных дебатов нравственные ценности становятся одними из главных, как бы ни казались они кому-то малозначимыми и второстепенными. И сегодня очень важно, чтобы православные христиане проявили свою гражданскую позицию — собирая подписи под различными воззваниями, отправляя письма в органы власти, в первую очередь, в Правительство, Минздрав и в Государственную Думу, звоня на радио и выступая на собраниях, проводя различные акции, высказываясь в интернете, причем не только на православных площадках, но и везде, где ведется широкая дискуссия.

Вместе победим. Говоря ясно и громко, будем услышаны. Ратуя за жизнь, положим новые пределы смерти.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)