Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам празднования Дня славянской письменности и культуры

Патриаршее приветствие участникам празднования Дня славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2008 г. 21:48

24 мая, после молебна перед памятником святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Святейший Патриарх Московский и всея руси Алексий обратился к присутствующим со словом приветствия.

Дорогие участники торжеств, возлюбленные братья и сестры!

Христос Воскресе!

В день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия по всей земле Российской шествует праздник  День славянской письменности и культуры. Сердца наших соотечественников исполняются благодарностью к этим подвижникам, потрудившимся ради того, чтобы приобщить славян к Слову Божию, к вере Православной. Обозревая историю, изучая памятники древнерусской литературы, исследуя искусство и архитектуру прошлого, мы с восхищением убеждаемся в том, что свет Христов просветил сердца русских людей, преобразовав основы их духовной жизни для стояния «в вере к спасению души» (Евр. 10:39).

Ныне Тверь стала центром всероссийских торжеств. После Крещения Руси на Тверской земле созидались храмы и монастыри, распространялись книжность и школьное образование. Этот край прославился в истории подвижниками веры и благочестия. Святые благоверные супруги князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская дали пример верности Господу и любви к Отечеству. Преподобные Нил Столобенский и Макарий Калязинский явили образец монашеского делания, усердия в созидании обителей и служения ближним. Много подвизалось здесь и святителей. В сонме новомучеников и исповедников Российских сияет имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, за Христа пострадавшего.

В дни праздника мы с особой отчетливостью понимаем, насколько важно сосредоточить усилия на возрождении Православия, без чего трудно представить духовное оздоровление нашего народа, укрепление семьи и нравственности. Поэтому все большее значение приобретает просветительская деятельность Церкви, направленная на приобщение людей к отечественному культурному наследию. И сегодня современно звучит призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил: «Возвратимся    туда, откуда удалились, - к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу».

Сердечно приветствую и благодарю за усердие всех, кто готовил нынешнее празднование, кто участвует в них, прибыв как из разных концов нашего Отечества, так и из-за рубежа. День славянской письменности и культуры дает всем нам радостное ощущение общности и единения, основой которого является Святое Православие.

Да пребудет со всеми вами благословение Воскресшего Господа.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам благотворительного вечера «Жертвенное служение России»

Патриаршее поздравление митрополиту Северодонецкому Никодиму с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Искитимскому Леониду с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Семенову), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви