Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
27 июля 2015 г. 10:13

С 23 июля 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Словения находится с визитом делегация Русской Православной Церкви во главе с первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии, наместником московского Новоспасского ставропигиального монастыря епископом Воскресенским Саввой.

Делегация посещает Словению для участия в посвященных 99-й годовщине со времени гибели русских военнопленных периода Первой мировой войны памятных мероприятиях. В этом году они приурочены также к 1000-летию преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира.

26 июля официальные мероприятия начались у русской Владимирской часовни на перевале Вршич. После исполнения гимнов России и Словении с приветственными словами выступили Премьер-министр Словении Мирослав Церар и Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Обращаясь к присутствующим, глава российского Правительства, в частности, сказал:

«Здесь, у Русской часовни, каждый год собираются люди, чтобы почтить память трагически погибших русских военнопленных, которые строили дорогу через перевал Вршич. Местные жители дали, как известно, этой дороге название «Русский путь» задолго до его официального присвоения.

Шла Первая мировая война, коренным образом изменившая карту Европы. Война, которая с новой силой подчеркнула единение славянских народов. Мы с вами знаем, какие чувства тогда испытывали люди друг к другу. Тот факт, что по прошествии почти ста лет после тех событий часовня у Вршича остается местом народного притяжения, говорит о многом (не скрою, я, конечно, очень впечатлен тем, что сейчас вижу). Это доказывает, что искренние эмоции и взаимные симпатии наших предков по-прежнему живут и в нас.

За последнее столетие на этой земле менялись государства, политические режимы, социальные системы, а Русская часовня стоит по сей день. Это стало возможным во многом благодаря инициативе и доброй воле нескольких поколений словенцев, жителей Краньска-Горы, которые бережно заботились об этом памятнике.

Это печальный памятник бессмысленности войны, тем людям, которые здесь погибли, и тем событиям, которые случились в Европе в XX веке.

То, что сегодня в церемонии участвуют и словенцы, и русские, говорит о продолжении дружбы и замечательной традиции, которая является свидетельством особых отношений между народами наших стран. Хочу вам прямо сказать, что мы этим очень дорожим. Оглядываясь на время, которое связывает наши страны, можно сказать, что наше сотрудничество за эти годы существенно укрепилось. Это не конъюнктурное сотрудничество. Политики, все, кто принимают решения в наших странах, должны сделать все, чтобы эта дружба продолжалась и впредь, потому что того хотят люди.

Нынешний год и следующий богаты на особые, знаковые даты. Недавно мы вместе отметили 70-летие Великой Победы над фашизмом. Мы помним о вкладе наших народов в эту борьбу.

В следующем году мы будем отмечать столетие Русской часовни. Она носит имя одного из наиболее почитаемых в нашей стране святых — равноапостольного князя Владимира, тысячелетие с момента преставления, то есть кончины, которого исполняется в этом году».

На памятной церемонии также присутствовали Президент Республики Словения Борут Пахор, Председатель Государственного собрания страны Милан Брглез, министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец, мэр Краньска-Горы Янез Хроват, председатель Общества дружбы «Словения-Россия», первый посол Словении в России Саша Гержина, апостольский администратор епархии Марибор епископ Станислав Липовчек (Римско-Католическая Церковь) и другие. По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

По почившим русским воинам была отслужена заупокойная лития, которую возглавили митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь) и епископ Воскресенский Савва.

В рамках дальнейшей программы визита делегации Московского Патриархата епископ Савва проведет встречи с архиепископом-митрополитом Люблянским Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь), Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаевым и другими официальными лицами.

Хор Новоспасского монастыря дал концерты в городах Любляна и Краньска-Гора.

***

Русская часовня во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте 1611 метров над уровнем моря под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны вблизи города Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронены в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Патриарший визит в Республику Беларусь. Встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне