Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в работе международной научной конференции «Владимир Святой и его время»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в работе международной научной конференции «Владимир Святой и его время»
Версия для печати
27 августа 2015 г. 18:07

26-27 августа 2015 года в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) состоялась международная научная конференция «Владимир Святой и его время», организованная совместно МГУТУ и Московским гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова.

В пленарном заседании 26 августа приняли участие представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина, руководитель пресс-службы Н.А. Селиванова.

В режиме конференц-связи с докладами выступили представители регионов России, в которых действуют институты МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Открыла работу форума ректор МГУТУ, доктор экономических наук В.Н. Иванова. С приветствием от имени председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла выступил духовник МГУТУ им. Разумовского иерей Тимофей Чайкин. В собственном кратком сообщении священник сделал акцент на том, что День Крещения Руси является еще и праздником просвещения. «Нести молодежи мысль светлую, добрую, устремленную в будущее, надежность которого может быть обеспечена, только если наши соотечественники будут защищать православные устои жизни общества, — общая миссия Церкви и системы образования», — подчеркнул священник.

Иерей Олег Ганженко, председатель отдела культуры Омской епархии, духовник Омского филиала МГУТУ, познакомил участников заседания с докладом «Святой равноапостольный князь Владимир — воин как ярчайший выразитель державности, соборности и нравственного идеала для современной России».

Доктор философских наук, ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей В.Д. Лаза, раскрывая тему традиционных ценностей православной культуры и социогенеза современного общества, отметила: «Духовное развитие нации — приоритет в работе нашего агентства. Мы исходим из понимания, что религия не часть, а смысловое ядро нашей общей культуры. Все важнейшие институты российского общества должны быть озабочены вопросами развития духовно-нравственной среды, без которой сильное государство невозможно».

Доктор философских наук, профессор кафедры истории МГУТУ А.А.Сазонов, говоря о князе Владимире как создателе русской православной цивилизации, акцентировал внимание на том, что время крестителя Руси простирается до сего дня, обнимая в том числе большой период существования Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации. «Само его решение в пользу Православия стало нравственным и духовным подвигом. Проповедники разных конфессий убеждали в своих преимуществах, но в Православии он увидел мир мягкосердечия, истинной любви к человеку», — заявил А.А. Сазонов.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина в своем докладе «Использование святоотеческого наследия в воспитании: традиции и современность», в частности, сказала: «После Крещения Руси жизнь русского народа строилась на учении Православной Церкви и святоотеческом наследии. Основы русской педагогики нашли свое отражение в трудах отечественных святых: святителей Тихона Задонского, Димитрия Ростовского, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника; Глинских и Оптинских старцев, св. прав. Иоанна Кронштадтского, других подвижников. Святые отцы растолковывают нам вечные истины и указывают путь их постепенного обретения. Святоотеческая литература представляет собой уникальную энциклопедию».

На пленарном заседании прозвучал ряд других докладов.

27 августа работа конференции продолжилась. В ходе двухдневного форума историки, филологи, педагоги, богословы и философы из России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, а также представители Церкви и казачьих обществ на четырех дискуссионных площадках обсудили темы, посвященные историческому выбору Руси и истокам российской государственности, миссионерской роли святого князя Владимира в становлении Русской Православной Церкви. Кроме того, ученые, казачьи духовники, руководители образовательных учреждений, реализующих казачий компонент, рассказали о влиянии творений святотеческого наследия, христианской философии и христианской психологии на формирование славянского менталитета.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь